Пересмотр решения о выдворении Али Феруза
Пересмотр решения о выдворении Али Феруза
2 февраля 2018, 11:19
4588 просмотров

Али Феруз. Фото: личная страница в Facebook 

Московский городской суд повторно рассмотрел апелляцию по делу о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза, который уже полгода находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Его депортация была приостановлена по требованию ЕСПЧ. 24 января Верховный суд России удовлетворил жалобу защиты и отправил дело о высылке на пересмотр, а сегодня Мосгорсуд внес изменения в решение Басманного суда о выдворении, дополнив его словами о том, что Феруз по заявлению может покинуть Россию — фактически это означает разрешение выехать в третью страну, а не в Узбекистан.

Читать в хронологическом порядке
11:18

Мосгорсуд пересматривает дело журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) о выдворении из России после решения Верховного суда.

В своем постановлении ВС подчеркивает, что «задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы Российской Федерации, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться вследствие того, что ни одно государство не соглашается его принять».

«Дело направить на новое рассмотрение в Московский городской суд», — говорится в решении судьи Владимира Меркулова.

Верховный суд указывает, что Мосгорсуду «следует учесть» положения из постановления, а также дать оценку письму из посольства Германии в России от 4 августа «и доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда Нурматова Х.Т. из Российской Федерации». На письмо из немецкого посольства обращала внимание уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая в своем ходатайстве в суд писала, что Нурматову оформили проездной документ Международного Комитета Красного Креста для самостоятельного выезда в Германию.

Худоберди Нурматов — журналист «Новой газеты», где он публикуется под псевдонимом Али Феруз. Он гражданин Узбекистана, хотя родился в России. В течение нескольких лет он безуспешно пытался получить убежище или статус беженца в России, поскольку опасается пыток и преследования в Узбекистане.

В августе Нурматова задержали, и суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП), постановив выдворить его из страны. ЕСПЧ потребовал не делать этого, и Мосгорсуд приостановил решение о выдворении. С тех пор журналиста удерживают в учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ); в ноябре Феруза повторно оштрафовали за незаконную трудовую деятельность в Москве.

11:22

Заседание начинается. Али Феруз в куртке и зеленых тренировочных штанах Adidas. Судья просит представиться, Али Феруз называет фамилию-имя, место и дату рождения.

Судья Юлия Притула оглашает жалобу защиты о несогласии с постановлением Басманного суда с наказанием в виде штрафа с административным выдворением. «Просите поставление отменить в связи с отсутствием состава правонарушения. Указывается (в жалобе) на то, что режим пребывания в РФ не нарушали, проходили процедуру предоставления убежища. На момент подачи жалобы оспаривали решение. Также указывали на то, что в РФ имеются родственники — мать и сестра. Защитник указывает, что возврат в Узбекистан повлечет правовые и физические последствия», – читает судья. Она просит высказать позицию защиты.

«Ваша честь, я хочу (замолкает). Меня задержали 1 августа, я уже полгода нахожусь в СУВСИГ. Я не хочу получать убежище и легализовываться в России. У меня есть все необходимые документы, чтобы покинуть Россию и я хочу ее покинуть. У меня есть проездной документ Красного Креста, немецкая виза и письмо от посольства Германии о том, что…», – говорит Феруз.

Его дополняет адвокат Даниил Хаймович.

«Я поясню. Вот оригинал проездного документа. Пояснение ФСБ по вопросу легальности документа и возможности его использования для пересечения границы. Также действующая немецкая виза. Решение с переводом действует полгода с момента вынесения — вынесено в сентябре, то есть до марта. Также билеты, которые приобретались ранее. Мы пытались выехать, согласовать с судебными приставами. Гарантийное письмо о наличии средств, если нужно будет купить еще один билет», – говорит Хаймович.

11:36

Адвокат продолжает.

«Я бы хотел хронологически пояснить. После того, как в августе были получены документы проездные, мы пытались выехать. Мы пытались добиться выезда в третью страну, обращались в вышестоящие инстанции. Есть письмо из Минюста и ФССП о том, что они отказываются сопровождать Нурматова в аэропорт, но указывают, что добровольный выезд допускается. К сожалению, добровольно он выехать не может, потому что находится в СУВСИГе. Срок его пребывания там он просто резиновый, он не установлен.

Таким образом, он туда помещен на неопределенный срок. Позиция моего доверителя состоит в том, что это не единственное решение о его выдворении. Он готов выехать в Германию, он хочет выехать, он купил билеты, у него есть все документы для этого», – говорит Хаймович.

Он просит приобщить эти документы. Судья удовлетворяет ходатайство. Также приобщается письмо от матери Али Феруза, которая по состоянию здоровья не смогла присутствовать на заседании.

Али Феруз говорит, что тяжело переносит пребывание в СУВСИГе и просит разрешения покинуть страну.

Судья удаляется для принятия решения.

11:43
Фото: Александр Бородихин/Медиазона

11:44

Сопредседатель Профсоюза журналистов Игорь Ясин в одиночном пикете у Мосгорсуда.

12:13

Судья вернулась и читает решение. Она незначительно изменяет текст постановления Басманного суда о выдворении Али Ферузя, дополняя его словами о том, что по заявлению и при наличии документов он может выехать из России. До этого момента или до решения ЕСПЧ по выдворению (сейчас выдворение приостановлено) Феруз должен содержаться в СУВСИГе.

Адвокат Хаймович говорит, что суд фактически разрешил Али Ферузу уехать в третью страну. Защитник замечает, что по закону это и так было возможно, но приставы не позволяли Али уехать. Теперь, после решения суда, он намерен обратиться с заявлением к судебным приставам.

При этом, отмечает Хаймович, в Басманном суде Москвы находится еще одно административное дело о выдворении Феруза в связи с работой в «Новой газете» без разрешения — решение по нему пока не принимается уже два месяца, защитник предполагает, что судья ждала сегодняшнего постановления Мосгорсуда.

Будут ли приставы ждать этого решения или согласятся выпустить Али в связи с сегодняшним постановлением, пока неясно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей