Суд оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей за публикацию статей Али Феруза
Суд оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей за публикацию статей Али Феруза
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 февраля 2018, 12:21

Басманный районный суд Москвы признал «Новую газету» виновной в незаконном трудоустройстве иностранного гражданина в связи с публикацией статей Али Феруза (Худоберди Нурматова). Об этом говорится в сообщении на сайте издания.

Газету признали виновной по статье 18.15 КоАП (незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина). Суд обязал издание выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.

Нурматова, публиковавшегося под псевдонимом Али Феруз, сейчас обвиняют в нарушении правил въезда в Россию; в ближайшее время Мосгорсуд заново рассмотрит вопрос о его выдворении из страны. Жалобу журналиста также рассматривает ЕСПЧ.

«Новая газета» подчеркивает, что будет обжаловать решение суда. В беседе с «Медиазоной» представительница издания отметила, что Нурматова уже оштрафовали за незаконную трудовую деятельность, а теперь оштрафовали газету — за сам факт трудоустройства.

Адвокат журналиста Даниил Хаймович настаивал, чтоу Нурматова не было зарплаты и трудового договора с «Новой газетой», поэтому нельзя утверждать, что Нурматов занимался трудовой деятельностью.

Ещё 25 статей