Журналист «Новой газеты» Али Феруз вылетел из России в Германию
Журналист «Новой газеты» Али Феруз вылетел из России в Германию
Али Феруз
15 февраля 2018, 11:33
2083 просмотра

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Германию, рассказала «Медиазоне» заместитель главного редактора издания Ольга Боброва.

В аэропорт журналиста доставили сотрудники СУВСИГа. В перелете в Германию Феруза сопровождают его друг Павел Гафаров и адвокат Даниил Хаймович.

По прилете во Франкфурт Феруз прошел паспортный контроль, его пустили на территорию европейской страны, сообщил «Медиазоне» Гафаров.

Полицейские задержали Феруза 1 августа 2017 года у редакции «Новой газеты» в Москве, а после повезли в Басманный районный суд, который признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП) и решил его выдворить. После решения журналист попытался вскрыть вены ручкой.

За Нурматова вступился Европейский суд по правам человека, который потребовал не выдворять Феруза. 8 августа Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации журналиста до окончательного решения ЕСПЧ и постановил содержать Феруза в СУВСИГе.

В ноябре Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении пункта 2 статьи 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в Москве) и постановил выдворить его из страны во второй раз. Это решение также приостановили до рассмотрения его дела в ЕСПЧ.

В январе 2018 года Верховный суд потребовал пересмотреть решение о выдворении Феруза: суд решил, что нижестоящие инстанции не обратили внимание, что журналиста готова принять Германия. В феврале Мосгорсуд изменил первое решение о выдворении, которое Басманный суд принял в августе 2017 года, и разрешила Ферузу выехать в третью страну. 9 февраля Басманный суд принял аналогичное решение по ноябрьскому суду.

Нурматов, пишущий под псевдонимом Али Феруз — гражданин Узбекистана, который несколько лет безуспешно пытался получить статус беженца или убежище в России. «Новая газета» предполагала, что Феруза задержали по запросу узбекских спецслужб, с которыми, по словам журналиста, он когда-то отказался сотрудничать. Феруз опасался, что на родине ему грозило тюремное заключение и пытки из-за его открытой гомосексуальности.

Обновлено в 16:05. Добавлена информация о том, что Феруз прилетел в Германию и прошел паспортный контроль.

Все материалы
Ещё 25 статей