Басманный суд Москвы разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу выехать в третью страну
Басманный суд Москвы разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу выехать в третью страну
Али Феруз
9 февраля 2018, 16:29
2030 просмотров

Басманный суд Москвы разъяснил порядок исполнения решения о выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова), вынесенного в ноябре 2017 года, и разрешил ему выехать в третью страну, сообщил «Медиазоне» друг журналиста Павел Гафаров.

«Теперь приставы обеспечат выезд моего подзащитного Али Феруза за пределы РФ», — сказал ТАСС адвокат Феруза Даниил Хаймович. Он заметил, что у его подзащитного есть билеты на вылет в Германию на следующей неделе, теперь планируется подать заявление в Центр временного содержания иностранных граждан, после чего приставы должны будут обеспечить приезд Феруза в аэропорт.

«Новая газета» пишет, что, согласно разъяснению судьи, Феруз имеет право подать заявление судебным приставам с просьбой выехать из России в третью страну, если предъявит соответствующе документы.

Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Феруза дважды — в августе и ноябре 2017 года. В ноябре суд признал журналиста виновным в нарушении пункта 2 статьи 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в Москве) и приостановил решение о выдворении Феруза в Узбекистан до рассмотрения его дела в ЕСПЧ. Гафаров пояснил, что судебные приставы не исполняли наказание без дополнительных разъяснений от суда.

В январе 2018 года Верховный суд потребовал пересмотреть решение о выдворении Феруза: суд решил, что нижестоящие инстанции не обратили внимание, что журналиста готова принять Германия.

В феврале судья Мосгорсуда Юлия Притула изменила первое решение о выдворении, которое Басманный суд принял в августе 2017 года, и разрешила Ферузу выехать в третью страну.

Нурматов, пишущий под псевдонимом Али Феруз — гражданин Узбекистана, который несколько лет он безуспешно пытался получить статус беженца или убежище в России. В августе его задержали у редакции «Новой газеты». Басманный районный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП) и решил его выдворить.

Все это время журналист находился в учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Феруз считает, что на родине ему грозит заключение и пытки из-за его открытой гомосексуальности. Журналист также рассказал, что опасается преследования из-за отказа сотрудничать с узбекскими спецслужбами.

Обновлено в 17:21. Добавлен комментарий адвоката Хаймовича.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей