Мосгорсуд изменил решение о выдворении Али Феруза
Мосгорсуд изменил решение о выдворении Али Феруза
2 февраля 2018, 12:20
486 просмотров

Судья Мосгорсуда Юлия Притула изменила решение Басманного районного суда о выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова), передает корреспондент «Медиазоны».

Процедура выдворения в Узбекистан по-прежнему приостановлена, однако теперь в решении есть фраза о том, что Ферузу разрешается покинуть Россию по заявлению.

Как объяснил адвокат журналиста Даниил Хаймович, суд «решил что он может подать заявление и выехать».

На заседании журналист сказал также, что больше не собирается пытаться получить убежище или статус беженца в России.

Решение о выдворении было принято еще в августе 2017 года судьей Басманного районного суда Артуром Карповым, однако Мосгорсуд приостановил процедуру по требованию Европейского суда по правам человека.

С тех пор журналист находится в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). В январе 2018 года Верховный суд потребовал пересмотреть решение о выдворении: суд решил, что нижестоящие инстанции не обратили внимание, что Феруза готова принять Германия.

Али Феруз несколько лет безуспешно пытался получить статус беженца или убежище в России: он сообщал, что в Узбекистане ему грозит опасность. Несмотря на это, российские влаcти намеревались выдворить его на территорию среднеазиатской республики.

1 февраля «Новую газету» оштрафовали на 400 тысяч рублей по статье 18.15 КоАП (незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина) — решение принято в связи с тем, что издание публиковало статьи Феруза, который не был должным образом трудоустроен.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей