Европейский суд принял жалобу осужденной за призывы к сепаратизму кубанской активистки Полюдовой
Европейский суд принял жалобу осужденной за призывы к сепаратизму кубанской активистки Полюдовой
Кубанское дело
31 января 2018, 15:39
782 просмотра

Европейский суд по правам человека принял жалобу кубанской активистки Дарьи Полюдовой на приговор по делу о призывах к сепаратизму и экстремизму, рассказал РБК ее адвокат Александр Попков.

Издание отмечает, что страсбургский суд объединил две жалобы Полюдовой — на заключение под стражу и на несправедливый приговор. Активистка указала, что российские власти нарушили статью 5 Европейской конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 10 (свобода выражения мнения).

ЕСПЧ задал российским властям несколько вопросов: было ли оправданным содержание активистки под арестом в течение полугода и было ли ее преследование и приговор вмешательством в право на свободу выражения мнения.

В декабре 2015 года краснодарский суд приговорил Полюдову к двум годам колонии-поселения, признав виновной по частям 1 и 2 статьи 280 УК (призывы к экстремстремистской деятельности, в том числе в интернете) и по части 2 статьи 280.1 УК (призывы к сепаратизму в интернете). Поводом для дела против активистки стал анонсированный «Марш за федерализацию Кубани», другие эпизоды касаются репостов.

Полюдова стала первой в истории России обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму, «Медиазона» писала об этом деле. В апреле 2017 года Полюдовой отказали в условно-досрочном освобождении, в итоге она вышла из колонии в октябре прошлого года.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей