Националиста Владимира Тора допросили по делу об экстремизме в отношении Поткина и Милосердова
Националиста Владимира Тора допросили по делу об экстремизме в отношении Поткина и Милосердова
3 февраля 2018, 16:57
760 просмотров

Член центрального комитета «Национально-демократической партии» Владимир Тор сообщил о вызове на допрос по делу об «экстремистском сообществе», фигурантами которого уже стали осужденный ранее националист Александр Поткин (Белов) и политтехнолог Петр Милосердов. Об этом Тор написал на сайте центра «Род».

По его словам, допрос вел капитан юстиции, следователь по особо важным делам Дмитрий Магомет-оглы Еремин, также с ним беседовал подполковник ФСБ Сергей Бондарев из службы защиты конституционного строя.

«Тема беседы банальна — вербовка. Вы, говорят, давно в черном списке политиков, за которыми пристально следит ЧК. Пока вы в деле как свидетель, но ваш статус может быть пересмотрен и в сторону обвинения, — описал визит к следователю Тор. — Но если будете осторожны и сигнализировать органам о тревожных тенденциях в экстремистском движении — например, о готовящихся преступлениях и провокациях, будете обсуждать и координировать планы и действия как свои, так и своих соратников, то это будет лучше и полезней для здоровья».

Фигурантами дела об «экстремистском сообществе» (статья 282.1 УК) в отношении лидеров русских националистов ранее стали Александр Белов (Поткин) и Петр Милосердов и «неустановленные лица». Часть материалов дела поступили в Россию из Казахстана, в них говорится, что Поткин с местным националистом организовал тренинг для местной молодежной национал-патриотической организации и создал «политтехнологический проект "Злой казах"» для «дестабилизации ситуации в стране» и «создания политического хаоса».

25 января Милосердова арестовали на месяц. До этого он скрывался от следствия после приговора Поткину в 2016 году по делу о легализации имущества, полученного незаконным путем (статья 174 УК), возбуждении ненависти (статья 282 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

В апреле 2017 года Мосгорсуд отменил Поткину приговор за легализацию имущества, объединил эпизоды по «экстремистским» статьям в один и снизил наказание до трех с половиной лет лишения свободы. В январе этого года президиум Мосгорсуда вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию для исправления нарушений.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей