В Екатеринбурге суд отказался вернуть Юлии Савиновских двух приемных мальчиков
В Екатеринбурге суд отказался вернуть Юлии Савиновских двух приемных мальчиков
5 февраля 2018, 15:09
622 просмотра

В Екатеринбурге Орджоникидзевский районный суд отказался признать незаконным приказ об отобрании у Юлии Савиновских двух приемных мальчиков и удовлетворил требования опеки о расторжении договора с Савиновских, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.

В начале декабря 2017 года Свердловский областной суд признал незаконным решение Орджоникидзевского районного суда, который в сентябре отказался вернуть Савиновских двух приемных сыновей. Суд рассмотрел апелляционную жалобу женщины, отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение.

Вместе с тем тот же Свердловский областной суд 6 декабря отменил решение Орджоникидзевского районного суда, который приостановил рассмотрение иска районных органов соцзащиты о расторжении договора опеки, и обязал районный суд рассмотреть дело по существу.

Адвокат пояснял, что Савиновских отказалась подписать добровольный отказ от детей, поэтому управление соцполитики подало иск о расторжении договора о приемной семье в Орджоникидзевский районный суд. В свою очередь районный суд отказался рассматривать это дело, пока в силу не вступит решение об отобрании детей, и приостановил его.

Кроме того, в конце ноября районная опека отказала мужу Юлии Савиновских Евгению Сокову в усыновлении двух мальчиков, отобранных у Савиновских. В заключении подчеркивалось, что Соков не может быть кандидатом в усыновители, потому что «к личности и морально-нравственным качествам лиц, имеющим право быть усыновителями, опекунами предъявляются повышенные требования, чтобы исключить в дальнейшем причинение детям моральных травм».

В августе органы опеки пришли к Савиновских с внеплановой проверкой и сказали, что заберут приемных детей, потому что в доме грязный пол. Сотрудники соцзащиты также обвинили женщину в том, что она сделала «незаконную операцию по смене пола».

Савиновских связывает решение опеки отобрать детей с тем, что она сделал операцию по удалению молочных желез и чтобы морально подготовиться к операции вела выдуманный дневник от имени трансгендера. По мнению женщины, это стало известно сотрудникам опеки. На следующий день после проверки управление социальной политики по Орджоникидзевскому району выпустило приказ об освобождении женщины от исполнения обязанностей опекуна.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей