Суд утвердил оправдательный приговор журналисту Вилкову по делу о клевете на саратовского депутата Курихина
Суд утвердил оправдательный приговор журналисту Вилкову по делу о клевете на саратовского депутата Курихина
7 февраля 2018, 12:23
622 просмотра

В Саратове Фрунзенский районный суд оставил в силе оправдательный приговор местного журналиста Сергея Вилкова, обвинявшегося в клевете на депутата областной думы Сергея Курихина (часть 5 статьи 128.1 УК), сообщил «Медиазоне» сам Вилков.

Как рассказал журналист, на заседании рассматривалась апелляция представителя депутата с требованием отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

В свою очередь, представитель областной прокуратуры настаивала на отмене приговора, потому что следствие и суд до этого не выяснили место совершения преступления, что необходимо для утверждения обвинения.

По словам Вилкова, в начале заседания Курихин выбежал из зала. Журналист предположил, что таким образом депутат хотел сорвать заседание, но судья продолжила без него. В итоге суд полностью подтвердил оправдательный приговор журналиста, признав за ним право на реабилитацию.

В конце августа мировой судья судебного участка №1 Фрунзенского района Саратова оправдал Вилкова. Согласно тексту приговора, обвинению не удалось предоставить неопровержимые доказательства, подтверждающие вину журналиста.

Поводом для возбуждения дела стала копия оперативной справки об участнике ОПГ «Парковские», которую журналист опубликовал на своей странице «ВКонтакте». Согласно документу, полный однофамилец депутата Сергей Георгиевич Курихин проходит как член группировки, причастной к убийствам, вымогательствам, рэкету и торговле наркотиками. Во время процесса бывший полицейский Алексей Мурзов подтвердил подлинность справки.

«Медиазона» писала об уголовном и административном преследовании Вилкова — за несколько лет в отношении него неоднократно составлялись административные протоколы и возбуждались дела по статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды).

Все материалы
Ещё 25 статей