Саратовский журналист Сергей Вилков получит 150 тысяч рублей за незаконное преследование по уголовному делу о клевете на депутата
Саратовский журналист Сергей Вилков получит 150 тысяч рублей за незаконное преследование по уголовному делу о клевете на депутата
25 апреля 2018, 18:11
408 просмотров

Октябрьский районный суд Саратова постановил выплатить журналисту Сергею Вилкову 150 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование по делу о клевете на местного депутата Сергея Курихина. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Вилков.

По словам журналиста, он просил о компенсации в размере 2 млн рублей. Вилков напоминает, что он 25 месяцев находился под подпиской о невыезде, по делу прошло три обыска, а судебные разбирательства с Курихиным продолжались больше года.

«Медиазона» писала об уголовном и административном преследовании Вилкова — за несколько лет в отношении него неоднократно составлялись административные протоколы и доследственные проверки по статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды).

Поводом для возбуждения дела о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК) стала копия оперативной справки об участнике ОПГ «Парковские», которую журналист опубликовал на своей странице «ВКонтакте». Согласно документу, полный однофамилец депутата Сергей Георгиевич Курихин проходит как член группировки, причастной к убийствам, вымогательствам, рэкету и торговле наркотиками. Во время процесса бывший полицейский Алексей Мурзов подтвердил подлинность справки.

В августе 2017 года мировой судья судебного участка №1 Фрунзенского района Саратова оправдал журналиста, посчитав, что обвинению не удалось доказать клевету. Через полгода это решение подтвердил Фрунзенский районный суд.

Все материалы
Ещё 25 статей