Журналист «Новой газеты» Али Феруз получил в Германии статус беженца
Журналист «Новой газеты» Али Феруз получил в Германии статус беженца
Али Феруз
20 февраля 2018, 18:27
391 просмотр

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) получил в Германии статус беженца, сообщает «Дождь» со ссылкой на самого Феруза.

«Я сейчас живу в городе Геттингеме <…> Сейчас нахожусь в статусе беженца в Германии. Подал необходимые документы и в ближайшее время должен получить местный паспорт», — рассказал Феруз.

Журналист пояснил, что статус беженца в Германии наделяет его такими же правами, какими обладают обычные немецкие граждане, кроме права голосовать.

«У меня будет вид на жительство на три года, потом буду его продлять. По поводу гражданства пока не знаю — буду изучать. Собираюсь завтра пойти к юристу, который объяснит мне мои права и что дальше делать», — отметил Феруз.

Феруз покинул Россию и улетел в Германию в 15 февраля. В перелете журналиста сопровождали его друг Павел Гафаров и адвокат Даниил Хаймович.

Полицейские задержали Феруза 1 августа 2017 года у редакции «Новой газеты» в Москве, а после повезли в Басманный районный суд, который признал его виновным в нарушении режима пребывания в Москве (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП) и решил его выдворить в Узбекистан. Журналист утверждал, что на родине его ждут пытки и тюремное заключение из-за его открытой гомосексуальности и отказа сотрудничать с узбекскими спецслужбами.

В ответ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал не выдворять Феруза, тогда Мосгорсуд приостановил исполнение решения о депортации журналиста до окончательного решения ЕСПЧ и постановил содержать Феруза в СУВСИГе. В январе 2018 года Верховный суд потребовал пересмотреть решение о выдворении журналиста: суд решил, что нижестоящие инстанции не обратили внимание, что Феруза готова принять Германия.

В феврале 2018 года Мосгорсуд изменил первое решение о выдворении, которое Басманный суд принял в августе 2017 года, и разрешил Ферузу выехать в третью страну. В тот же месяц Басманный суд принял аналогичное решение по ноябрьскому суду, который также постановил выдворить Феруза.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей