Адвокаты Бориса Грица, напавшего на журналистку радио «Эхо Москвы» Фельгенгауэр с ножом, попросили смягчить обвинение
Адвокаты Бориса Грица, напавшего на журналистку радио «Эхо Москвы» Фельгенгауэр с ножом, попросили смягчить обвинение
Фельгенгауэр
26 февраля 2018, 16:19
568 просмотров

Адвокаты Бориса Грица, который в октябре напал с ножом на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, попросили следствие переквалифицировать его действия с покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Игорь Зубер.

После ознакомления с материалами дела Зубер и адвокат Валентин Рыбицкий направили следствию ходатайство о переквалификации действий подзащитного с части 1 статьи 105 УК (со статьей 30, покушение на убийство) на часть 1 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Адвокаты указывают, что следствие «проигнорировало выводы психолого-психиатрической экспертизы», которая признала Грица невменяемым — следовательно, по их мнению, он «не мог в ходе совершения деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие болезненного состояния психики». Также защитники ссылаются на нормы статьи 105 УК, которая требует обязательное наличие умысла в покушении.

23 октября прошлого года 48-летний гражданин Израиля Борис Гриц прошел в офис радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате и нанес Татьяне Фельгенгауэр несколько ударов ножом в шею. Его задержали, а Фельгенгауэр госпитализировали; ее выписали после операции 3 ноября. Только спустя полтора месяца она смогла вернуться к работе.

Грицу в итоге предъявили окончательное обвинение в покушении на убийство по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК; СК уже завершил следствие по делу. Во время следствия были проведены 14 судебных экспертиз, по результатам одной из которых Грица признали страдающим параноидной шизофренией, опасным «и для себя, и для общества». Сам нападавший сначала утверждал, что напал на Фельгенгауэр после «телепатического контакта», а затем говорил, что не хотел ее убивать — «так получилось».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей