Активиста «Другой России» приговорили к году исправительных работ за попытку поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге
Активиста «Другой России» приговорили к году исправительных работ за попытку поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге
27 февраля 2018, 18:18
224 просмотра

Суд приговорил к году исправительных работ активиста незарегистрированной партии «Другая Россия», гражданина Белоруссии Игоря Щуку по делу о попытке поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге, рассказала «Медиазоне» его жена Анна.

Щуку задержали рано утром 7 ноября 2017 года возле памятника Борису Ельцину. Против активиста возбудили дело по статье о вандализме (часть 2 статьи 214 УК).

В полиции рассказывали, что рядом с памятником Ельцину нашли «фрагменты осколков разбившейся бутылки, в которой находилось воспламеняющееся вещество». В «Ельцин-центре», на территории которого находится памятник, говорили, что скульптура не была повреждена.

Суд не стал отправлять Щуку под стражу, на следующий день его доставили в полицию и обвинили в нарушении условий пребывания в России (статья 18.8 КоАП). Суд признал его виновным и постановил выдворить, но вскоре Свердловский областной суд отменил это решение, так как активист получил временную регистрацию в Москве.

В 2009 году Щуку приговорили к 10 месяцам колонии за акцию на закрытии Дальневосточного экономического форума в Хабаровске против передачи Китаю трех островов на реке Амур. Активисты зажгли дымовые шашки, скандируя «Нет китайской экспансии!», и разбросали листовки. Щуку и Харламову освободили из-под стражи в зале суда. «Мемориал» признавал его политзаключенным.

В 2014 году «Другая Россия» сообщала, что белорусские власти возбудили против Щуки дело из-за поездок на Донбасс. Следственный комитет Белоруссии отрицал эту информацию.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей