У Госдумы начались пикеты против домогательств к журналисткам
У Госдумы начались пикеты против домогательств к журналисткам
8 марта 2018, 13:36
601 просмотр

Около 30 человек вышли к зданию Госдумы на Охотном ряду с требованиями расследовать обвинения в сексуальных домогательствах депутата Слуцкого, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий.

Акция была организована правозащитной организацией Amnesty International. В ней участвуют журналисты и активисты.

Участница акции. Фото: «Медиазона»

У здания дежурят четверо полицейских, которые проверяют у пикетирующих документы. Фотокорреспондент «Дождя» Алексей Абанин также заметил неподалеку от здания Госдумы автозак.

На акцию также пришел член прокремлевского движения SERB Алексей Кулаков. Он дает комментарии журналистам и рассказывает, что Россия — самая свободная в мире страна.

О домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого в конце февраля со ссылкой на анонимных корреспонденток парламентского пула рассказал телеканал «Дождь». Позже три журналистки раскрыли свои личности: это замглавреда RTVi Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова. Рустамова публиковала расшифровку разговора с депутатом, который жаловался, что она от него «бегает, целоваться не хочет». Девушка рассказала, что Слуцкий прикасался руками к ее интимным местам.

События, описанные Котрикадзе, относятся к 2011 году, Жук — к 2014 году, а Рустамовой — к 2017 году.

Официальные лица не поддержали журналисток. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал: «Вам опасно работать в Думе? Если да — меняйте работу». Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сказала, что не верит в обвинения, и посоветовала девушкам «одеваться, а не ходить с голыми пупками». Глава московского Союза журналистов обвинил рассказавших о домогательствах журналисток в «унижении профессии».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей