Навальный нашел у депутата Слуцкого 835 штрафов ПДД и незадекларированный участок
Навальный нашел у депутата Слуцкого 835 штрафов ПДД и незадекларированный участок
8 марта 2018, 13:12
6414 просмотров

Обвиненный в домогательствах депутат Леонид Слуцкий владеет автомобилями, чья стоимость превышает его годовой доход, получил 835 штрафов за нарушение ПДД за полгода и не задекларировал земельный участок на Рублевке, говорится в расследовании Алексея Навального.

Навальный обнаружил в декларации Слуцкого за 2010 год автомобиль Bentley Continental Flying Spur стоимостью около 13 млн рублей, записанный на жену. Годовой доход депутата тогда составлял 2 млн рублей, его жены — 84 тыс рублей в год. В 2016 году в декларации появился новый Bentley Bentayga, который стоит от 15 до 22 млн рублей в зависимости от комплектации. «Чтобы позволить себе такую, Слуцкому с его доходом надо было бы не есть, не пить и не тратить ни копейки с 2012 года», — отмечает Навальный. Он пишет, что дорогие автомобили, не соответствующие уровню дохода депутата — признак незаконного обогащения.

Другой автомобиль из декларации Слуцкого марки Maybach позволил Навальному отследить его штрафы за нарушение ПДД. С июня 2017 года, говорится в расследовании, он получил 835 штрафов на 1,4 млн рублей. Большинство из них получены за превышение скорости.

Одно из нарушений депутата Слуцкого. Фото: navanly.com
Таблица штрафов Слуцкого. Фото: navanly.com

Кроме того, Навальный обнаружил, что Слуцкий не задекларировал гектар земли на Рублевке, прилегающей к его участку. Земля была взята в аренду до 2055 года; Навальный отмечает, что отсутствие земли в декларации должно стать причиной для немедленного лишения Слуцкого статуса депутата. ФБК обратился в Госдуму с требованием проверить эти факты.

В конце февраля телеканал «Дождь» сообщил со ссылкой на анонимных корреспонденток парламентского пула о домогательствах со стороны Слуцкого. С тех пор три журналистки объявили об этом лично, это замглавреда RTVi Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент русской службы «Би-би-си» Фарида Рустамова, причем Рустамова опубликовала аудиозапись разговора с депутатом, который жаловался, что она от него «бегает, целоваться не хочет». Девушка рассказала, что Слуцкий прикасался руками к ее интимным местам.

События, описанные Котрикадзе, относятся к 2011 году, Жук — к 2014 году, а Рустамовой — к 2017 году.

Официальные лица не поддержали журналисток. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал: «Вам опасно работать в Думе? Если да — меняйте работу». Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сказала, что не верит в обвинения, и посоветовала девушкам «одеваться, а не ходить с голыми пупками». Глава московского Союза журналистов обвинил рассказавших о домогательствах журналисток в «унижении профессии».

Планируется, что обвинения Слуцкого рассмотрит комиссия по депутатской этике.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей