Генпрокуратура возложила основную ответственность за изнасилования сирот в Лазурненском интернате на чиновников соцзащиты
Генпрокуратура возложила основную ответственность за изнасилования сирот в Лазурненском интернате на чиновников соцзащиты
3 апреля 2018, 17:16
572 просмотра

Генпрокуратура возложила основую ответственность за произошедшее в Лазурненской коррекционной школе-интернате, где насиловали детей, на работников Центрального управления социальной защиты населения администрации города. Об этом сообщается на сайте управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

Ведомство пишет, что после происшествия Генпрокуратура проверила более 300 детских домов и других учреждений и выявила более 300 нарушений в работе организаций для детей-сирот. По мнению ведомства, одной из основных причин происшествия в школе-интернате стала халатность работников соцзащиты.

«Мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников — без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения» — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В феврале местное издание 74.Ru написало, что семеро мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет рассказали своим опекунам об изнасилованиях во время пребывания в интернате под Челябинском.

Дети говорили, что к ним приезжал мужчина, которого они называли «Серега», водил их на озеро, угощал конфетами, шампанским, сигаретами, а после совершал над ними действия сексуального характера. Опекуны сирот говорили, что руководство интерната объясняло рассказы детей «богатой фантазией».

В день публикации статьи СК сообщил об аресте 51-летнего местного жителя по обвинению в сексуальном насилии в отношении воспитанников детского дома (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

Кроме того, в региональном СК сообщили, что возбудили дело по статье 293 УК (халатность) в отношении сотрудников социальной защиты, но не уточнили, есть ли среди них работники Лазурненской коррекционной школы-интерната.

Вскоре стало известно об увольнении директора интерната и отстранении от работы всех педагогов. Позже воспитатели, на которых указали пострадавшие мальчики, вернулись к работе по разрешению следователя.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей