В Челябинской области закрыли интернат, воспитанники которого рассказали о сексуальном насилии со стороны сотрудников
В Челябинской области закрыли интернат, воспитанники которого рассказали о сексуальном насилии со стороны сотрудников
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 апреля 2018, 13:52
433

Министерство социальных отношений Челябинской области объявило о закрытии Лазурненской коррекционной школы-интерната, воспитанники которого рассказали о сексуальном насилии со стороны сотрудников, пишет Znak.com.

Официальной причиной закрытия интерната министерство назвало чрезвычайную ситуацию с ограничением подачи воды в учреждение. При этом правозащитники, как сообщает издание, считают, что таким образом хотят «просто спрятать, чтобы не было нормальной возможности разбираться с фактами насилия».

В феврале местное издание 74.ru написало, что семеро мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет рассказали своим опекунам, что когда они были в интернате, их насиловали. По словам детей, к ним приезжал мужчина, которого они называли «Серега». Он водил их на озеро, угощал конфетами, шампанским, сигаретами, а после насиловал. Опекуны утверждали, что руководство интерната назвало рассказы детей «богатой фантазией».

После выхода материала Следственный комитет сообщил об аресте 51-летнего местного жителя по обвинению в сексуальном насилии в отношении воспитанников детского дома (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). Кроме того, в отношении сотрудников социальной защиты возбудили дело по статье 293 УК (халатность). Генпрокуратура возложила основную ответственность за происходящее на работников Центрального управления социальной защиты населения.

Вскоре директора интерната уволили, а всех педагогов отстранили от работы. Однако позднее воспитатели, на которых указали пострадавшие мальчики, вернулись к работе по разрешению следователя.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей