Ura.ru: воспитатели челябинского интерната пожаловались на клевету из-за дела об изнасиловании воспитанников
Ura.ru: воспитатели челябинского интерната пожаловались на клевету из-за дела об изнасиловании воспитанников
18 июня 2018, 11:15
585 просмотров

Бывшие сотрудники челябинского интерната, воспитанники которого рассказали о сексуальном насилии со стороны работников, подали в полицию заявление о клевете, пишет Ura.ru, не называя источники информации.

По данным источника Znak.com, уголовное дело по статье 128.1 УК (клевета) по заявлению воспитателей возбудили 9 июня. Фигурантов пока в нем нет.

Как пишет Ura.ru, заявление о клевете подали из-за слов приемных родителей, которые обвинили сотрудников интерната в насилии над детьми. По итогам расследования, по данным издания, причастность воспитателей к насилию не подтвердилась.

«Да, я подтверждаю, что в отношении воспитателей никаких действий со стороны следствия не проводилось», — сказала изданию уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина, добавив, что сотрудники прошли «все проверки».

15 июня «Комсомольская правда» в Челябинске писала со ссылкой на сотрудников интерната, что в Красноармейском районном отделе полиции началась доследственная проверка из-за заявлений о клевете. В полиции не стали комментировать эту информацию.

«Воспитателей, которых в СМИ опекуны обвиняли в насилии, вызывают для новых показаний. Собирают публикации, в которых со слов приемных родителей нелицеприятно звучали имена сотрудников. Для нас это абсолютно логичный поворот дела. Мы ждали этого пять месяцев», — говорил собеседник газеты.

В феврале местное издание 74.ru написало, что семеро мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет рассказали своим приемным родителям, что их насиловали в Лазурненской коррекционной школе-интернате. По словам детей, к ним приезжал мужчина, которого они называли «Серега». Он водил их на озеро, угощал конфетами, шампанским, сигаретами, а после насиловал. По словам приемных родителей, руководство интерната объясняло рассказы детей «богатой фантазией».

После этого Следственный комитет сообщил об аресте 51-летнего местного жителя по обвинению в сексуальном насилии в отношении воспитанников детского дома (пункт «б» части 4 статьи 132 УК). Кроме того, в отношении сотрудников социальной защиты возбудили дело о халатности (статья 293 УК). Генпрокуратура возложила основную ответственность за происходящее на работников Центрального управления социальной защиты населения.

Вскоре стало известно об увольнении директора интерната и отстранении от работы всех педагогов. Однако следователь разрешил сотрудникам, которых дети обвинили в насилии, вернуться к работе.

В апреле Лазурненский интернат закрыли. Официальной причиной назвали чрезвычайную ситуацию с ограничением подачи воды в учреждение.

Обновлено в 14:56. Добавлена информация о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей