Осужденный за экстремизм националист Сафаргали обратился в ЕСПЧ
Осужденный за экстремизм националист Сафаргали обратился в ЕСПЧ
18 апреля 2018, 18:07
448 просмотров

Основатель Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Данис Сафаргали, которого приговорили к трем годам колонии, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказала «Idel.Реалиям» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

В августе 2017 года Сафаргали признали виновным в хулиганстве (статья 213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК), побоях (статья 116 УК), а также в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (статья 282 УК).

По словам Хруновой, жалобу в ЕСПЧ подали «только в части оспаривания привлечения к уголовной ответственности» за возбуждение ненависти или вражды. Истец считает, что российские власти нарушили его право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека) и свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции).

Как считает Хрунова, Вахитовский районный суд Казани «положил в основу приговора все доказательства стороны обвинения», но счел несостоятельными доводы защиты. Кроме того, суд «критически отнесся» к заключению специалистов Нижегородского госуниверситета им.Н.И.Лобачевского, которые назвали «необоснованными и неверными» выводы экспертов по делу Сафаргали.

Адвокат подчеркнула, что статья 282 УК «формулируется и толкуется российскими судами чрезмерно широко, что позволяет применять ее для любого преследования, включая преследование мирных мнений, которые имеют важную функцию в демократическом обществе».

Сначала Сафаргали арестовали после бытового конфликта в общежитии Казанского инновационного университета, где он подрабатывал комендантом. Следователи утверждали, что Сафаргали подрался с сотрудником компании «Пилигрим», выселяющими студентов из здания. Сам осужденный утверждал, что вступился за беременную жену, которую ударили в живот. В экстремизме Сафаргали обвинили уже после того, как его отправили в СИЗО.

По версии обвинения, лидер «Алтын Урды» с марта 2014 года по март 2016 года опубликовал «ВКонтакте» 15 постов экстремистского содержания. В одном из них он сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

«Мемориал» признал Сафаргали политзаключенным. Правозащитники считают, что все публикации, о которых идет речь, не представляют значимую общественную опасность. «Медиазона» подробно рассказывала о деле татарского националиста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей