Юрист: в Томске сотрудники Центра «Э» избили задержанного активиста «Левого блока» и посоветовали «не вступаться за пензенских пацанов»
Юрист: в Томске сотрудники Центра «Э» избили задержанного активиста «Левого блока» и посоветовали «не вступаться за пензенских пацанов»
29 апреля 2018, 21:29
1173 просмотра

В Томске сотрудники Центра «Э» в машине избили задержанного активиста «Левого блока» Максима Шульгина, сообщает в телеграм-канале правозащита «Открытой России» со ссылкой на юриста Алексея Прянишникова.

По словам защитника, в отношении Шульгина завели дело о возбуждении ненависти или вражды к полицейским (части 1 статьи 282 УК) из-за песни «ВКонтакте». После задержания активиста отвезли домой, чтобы провести обыск. Сотрудники правоохранительных органов забрали у Шульгина стикеры, листовки и красно-черный флаг.

В неформальных беседах сотрудники Центра «Э» сказали Шульгину, чтобы участники движения «за пензенских и питерских пацанов больше не вступались». Речь идет о деле о «террористическом сообществе "Сеть"», по которому арестованы восемь человек, еще один находится под домашним арестом, двое объявлены в розыск. Трое фигурантов — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский — подробно рассказывали, что сотрудники правоохранительных органов пытали их. «Левый блок» проводил акции в поддержку фигурантов «пензенского дела».

Всего 29 апреля в томском офисе «Левого блока» задержали десятерых человек, которых увезли в полицию, забрав телефоны. Одна из задержанных рассказывала, что к ним применяют «методы психического (возможно, физического) воздействия для дачи нужных показаний».

Как сообщает правозащита «Открытой России», задержанных доставили в Центр «Э» и спрашивали про паблик «Воля и Правда», который репостит записи «Левого блока». Кроме того, сотрудники Центра «Э» задавали вопросы о движении в целом и о Шульгине. Сейчас, по данным правозащитников, почти всех задержанных отпустили.

Все материалы
Ещё 25 статей