Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых
Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых
Белых
10 мая 2018, 15:48
611 просмотров

Московский городской суд оставил в силе приговор бывшему главе Кировской области Никите Белых, осужденному на восемь лет колонии по делу о получении взяток, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Суд изменил только дополнительное наказание, исключив из приговора лишение права на занятие должностей в образовательных структурах.

В конце апреля рассмотрение апелляционной жалобы Белых перенесли, так как Белых стало плохо во время заседания. В ходе процесса Белых неоднократно говорил о плохом здоровье, ему несколько раз вызывали скорую помощь.

В феврале Пресненский суд Москвы признал Белых виновным по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), по третьему эпизоду экс-главу Кировской области оправдали. Помимо восьмилетнего срока, суд также назначил Белых штраф 48,5 млн рублей.

Обвинение настаивало, что в 2014-2016 годах Белых получил по 200 тысяч евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера за покровительство и помощь в согласовании инвестиционных проектов предприятий «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз». Кроме того, по версии следствия, в 2012 году Белых получил такую же взятку от предпринимателя Альберта Ларицкого — бывшего владельца этих активов.

Белых категорически отрицает свою вину; по его словам, он просил Зудхаймера помочь в финансировании благотворительных проектов в области. «Медиазона» подробно рассказывала об обстоятельствах этого дела.

Исправлено: в предыдущей версии новости говорилось, что с Белых сняли запрет на работу в государственных и муниципальных организациях.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей