Под Севастополем после обысков задержали родственников фигуранта крымского дела «Хизб ут-Тахрир»
Под Севастополем после обысков задержали родственников фигуранта крымского дела «Хизб ут-Тахрир»
Крым
10 мая 2018, 16:05
162 просмотра

В Балаклавском районе Севастополя прошли обыски, после которых задержали крымских татар — братьев Эрнеста и Энвера Сейтосмановых, сообщает общественная организация «Крымская солидарность».

По информации активистов, задержанные — двоюродные братья Нури Примова, приговоренного к пяти годам колонии по делу о крымской ячейке запрещенного движения «Хизб ут-Тахрир».

Как рассказал очевидец, двух молодых людей и женщину вывели из дома и посадили в затонированный микроавтобус без номерных знаков. По его словам, во дворе в этот момент находились неизвестные люди в гражданской одежде, которые вели себя агрессивно и не подпускали людей к дому.

Позже стало известно, что вместе с братьями силовики увезли мать Сейтосмановых Гульнару, которая гостила у сыновей. Ее доставили домой в село Садовое, где проживает она и где прописан младший сын Энвер. В ее доме также провели обык.

Активисты обратились в полицию с заявлением о похищении братьев. Приехавшие на место происшествия сотрудники полиции сообщили, что Сейтосмановых увезли в отдел ФСБ, но по какому точно адресу — не известно.

Местные активисты рассказали, что Эрнест активно поддерживал семьи крымскотатарских активистов, осужденных по делу «Хизб ут-Тахрир».

Осенью 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговоры четверым крымским мусульманам, которых следствие обвиняло в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они стали первыми арестованными в Крыму по обвинению в участии в движении.

Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и Примов получили по пять лет колонии. Руслана Зейтуллаева сначала приговорили к семи годам, но после обжалований прокуратуры срок срок увеличился до 15 лет. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей