Суд отправил на принудительное лечение напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Суд отправил на принудительное лечение напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр

Пресненский районный суд Москвы отправил на принудительное лечение Бориса Грица, обвиняемого в покушении на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр (часть 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Суд постановил признать Грица невменяемым, освободить от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера — направить в лечебное учреждение.

Защита нападавшего просила переквалифицировать обвинение на более мягкое. Сам Гриц во время прений говорил, что не собирался убивать журналистку, а всего лишь «хотел сделать ей больно». «Я знаю, как обращаться с ножом, и если бы я хотел убить, я ее убил», — уверял Гриц.

Нападение на Фельгенгауэр произошло в октябре 2017 года. Гриц зашел в офис «Эха Москвы» на Новом Арбате, брызнул охраннику в лицо из баллончика и поднялся на лифте в редакцию. Там он несколько раз ударил Фельгенгауэр ножом в горло, затем его задержали охранники.

На следующий день Грица арестовали. Нападавший утверждал, что знал Фельгенгауэр «только по телепатическому контакту» и напал на нее из-за «домогательств». Гриц также вел блог, где неоднократно упоминал ведущую «Эха Москвы».

Как рассказал адвокат Сергей Бадамшин, одна из экспертиз признала Грица страдающим параноидной шизофренией и опасным «для себя, и для общества». В марте Следственный комитет сообщил: психолого-психиатрическая судебная экспертиза пришла к выводу, что в момент нападения Гриц был невменяем.

Ещё 25 статей