Дело о покушении на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Решение суда
Дело о покушении на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Решение суда
11 мая 2018, 9:15
2109 просмотров

Задержание Бориса Грица. Фото: Виталий Рувинский / РИА Новости

Пресненский районный суд Москвы отправил на принудительное лечение Бориса Грица, напавшего на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Об этом суд просили и гособвинитель, и представитель журналистки. Сам подсудимый уверял, что не планировал убийство Фельгенгауэр: «Если бы я хотел ее убить, я бы убил, у меня было время. <…> Я хотел сделать ей больно, остановить ее действия».

Читать в хронологическом порядке
9:13

Накануне стороны допросили последнего свидетеля обвинения — охранника Сергея Сивакова, дежурившего на первом этаже здания, в котором располагается редакция «Эха Москвы». Сиваков рассказал, как Гриц брызнул ему в лицо из газового баллончика и, пользуясь ослеплением охранника, проник в здание.

После этого стороны изучили несколько томов письменных материалов дела — разнообразных постановлений, протоколов и других документов — после чего сразу перешли к прениям (адвокаты Грица своих доказательств представлять не стали).

Прокурор Климент Юрздицкий счел, что совершение Борисом Грицом общественно-опасного деяния полностью доказано, а поскольку врачи признали его невменяемым, необходимо направить Грица на принудительное лечение. Представляющий интересы потерпевшей адвокат Сергей Бадамшин с ним согласился.

Адвокат Грица Валентин Рыбицкий, напротив, был удивлен, «как с такой доказательной базой дело дошло до суда» — по его словам, ни один из свидетелей не видел ножа у Грица, а охранник придумал, что был ранен, когда отнимал у нападавшего нож, «чтобы выглядеть героем». Второй адвокат Игорь Зубер просил суд переквалифицировать дело на статью о нанесении тяжких телесных повреждений, поскольку у Грица не могло быть умысла на убийство.

Сам Борис Гриц в прениях говорил, что не собирался убивать журналистку, а всего лишь «хотел сделать ей больно». «Я 20 лет жил в Израиле и работал в вооруженной охране. Я знаю, как обращаться с ножом, и если бы я хотел убить, я ее убил», — уверял Гриц.

В последнем слове Гриц снова вернулся к тому, что Татьяна Фельгенгауэр якобы поддерживала с ним телепатический контакт, который поначалу носил спокойный характер, но затем «отношения приобрели романтический характер» и журналистка стала его телепатически «насиловать». «23 октября я почувствовал, что я должен это каким-то образом прекратить», — говорил он.

9:15

У зала, где скоро начнется заседание, собрались журналисты и телеоператоры. Всего человек 18. В зале уже находится представитель Татьяны Фельгенгауэр Сергей Бадамшин. Подсудимого пока не проводили.

10:01

Несмотря на то что заседание назначено на 9:15, подсудимого Грица все еще не завели в зал. В холле собралось уже около 25 журналистов.

10:06

Скучающий пристав выходит из зала суда, оборачивается и протирает золотисто-коричневую табличку «Федеральный судья Абрамова Елена Дмитриевна». Тем не менее, на табличке остается след от клея.

Именно судья Абрамова сегодня вынесет решение в отношении Грица.

10:25

Конвоиры заводят Бориса Грица в зал. Гриц в фланелевой рубашке синего цвета и потертом светлом шерстяном пуловере.

10:32

Журналистов пускают в зал. Гриц сидит в клетке на скамье с руками, заведенными за спину.

В зал заходит судья Елена Абрамова, она начинает читать решение. Абрамова очень тихо и быстро бубнит: Гриц совершил деяние, запрещенное уголовным законом; находясь в помещении радиостанции «Эхо Москвы», складным ножом причинил телесные повреждения Шадриной (Татьяне Фельгенгауэр). Подсудимый совершил необходимые действия для убийства, но завершить преступление не смог по независящим от него причинам, читает судья.

10:36

Фельгенгауэр получила удары ножом, пыталась говорить, но захлебнулась кровью, продолжает судья. Вход в редакцию «Эха Москвы» возможен только по пропускам — Гриц показал охраннику некую бумагу, а потом пустил ему струю газа в лицо.

Пока судья читает решение, Гриц стоит и безучастно смотрит перед собой. Судья в это время напоминает о показаниях подсудимого, что Фельгенгауэр его «изводит, телепатически на него влияет».

10:43

Судья перечисляет экспертизы, в том числе о том, что обнаружена кровь журналистки. Суд признает доказательства обвинения достоверными и допустимыми.

Судья напоминает, что эксперты установили у Грица параноидную шизофрению. Доводы комиссии суд считает убедительными.

10:45

Грица следует признать невменяемым и освободить от уголовной ответственности, говорит судья. Суд приходит к выводу, что его расстройство представляет опасность для окружающих.

Суд постановил признать подсудимого невменяемым, освободить от уголовной ответственности и применить принудительные меры медицинского характера — направить в лечебное учреждение.

11:02

Грица выводят из зала, он выглядит грустным, но спокойным.

11:03

Адвокат Фельгенгауэр не стал отвечать на вопросы тележурналистов.

12:11

Татьяна Фельгенгауэр прокомментировала решение суда в своем телеграм-канале: «Во-первых, я рада, что всe закончилось. Во-вторых, в целом, меня устраивает решение суда. Человека изолируют и будут лечить. Надеюсь, он больше никогда и никому не причинит вреда». Она также поблагодарила своего адвоката Сергея Бадамшина, своих близких и всех, кто ее поддерживал.

Все материалы
Ещё 25 статей