Обезглавленного жителя Апшеронска будут судить в третий раз 
Обезглавленного жителя Апшеронска будут судить в третий раз 
Дело Литасова
24 мая 2018, 18:21
1561 просмотр

Президиум Краснодарского краевого суда отменил решение нижестоящей инстанции в отношении жителя Апшеронска Максима Литасова, которым его дело было прекращено, а сам подсудимый — посмертно признан виновным в нападении на родителей полицейского. Об этом говорится в постановлении, переданном «Медиазоне» адвокатом Алексеем Аванесяном. Согласно решению судьи, Апшеронский районный суд должен рассмотреть дело в отношении Литасова в третий раз.

Постановление по делу Литасова, вынесенное в конце июля прошлого года, обжаловали в кассационной инстанции и защита погибшего, и прокуратура. В своем представлении гособвинение указывало на «неправильное применение уголовного закона» и просило исключить из мотивировочной части постановления указание на то, что обвиняемый действовал «из хулиганских побуждений». В свою очередь, адвокаты погибшего просили вернуть дело прокурору из-за недосказанности вины подсудимого.

Президиум краевого суда согласился с тем, что квалифицирующий признак покушения на убийство «из хулиганских побуждений» не нашел своего подтверждения, а сам прокурор на одном из заседаний «фактически отказался от обвинения в этой части». Таким образом, отметили в суде, мотив преступления остался неустановленным. Найти его, согласно решению, должен будет Апшеронский районный суд в ходе нового рассмотрения уголовного дела.

16 ноября 2015 года Апшеронский районный суд Кубани посмертно признал Литасова виновным в нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК) и покушении на двойное убийство (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК) и прекратил его дело в связи со смертью обвиняемого. Прокурор запрашивал для погибшего обвиняемого 8,5 лет строгого режима.

В дальнейшем Краснодарский краевой суд оставил приговор в силе, но президиум краевого суда отменил его 22 июня 2016 года. Дело было отправлено на новое рассмотрение в том же суде; к квалификации обвинения добавился пункт, согласно которому преступление было совершено из хулиганских побуждений. 31 июня 2017 года Литасов был признан виновным во второй раз.

По версии следствия, в январе 2013 года Литасов с криком «Смерть!» и топором в руках ворвался в дом незнакомых ему пожилых супругов Таравковых — родителей местного полицейского — и запутался в паласе. Воспользовавшись этим, пенсионеры отобрали топор и нанесли нападавшему смертельные ранения. Сами они травм не получили.

Родственники Литасова настаивают на том, что тело мужчины могло быть привезено в дом пенсионеров уже когда тот был мертв. По их словам, Литасов работал водителем у одного из приятелей сына Таравковых, который задолжал ему зарплату. Мужчина пошел забирать долг, а сын пенсионеров в это время отмечал день рождения с бывшем работодателем Литасова. Семья погибшего полагает, что между ними произошел конфликт, в ходе которого инспектор применил травматический пистолет.

В ходе следствия голова убитого, которую отделили от тела для проведения экспертиз, пропала. Захоронили ее лишь спустя три года. Дело по факту убийства самого Литасова возбуждалось и прекращалось больше семи раз.

После гибели Литасова фигурантом уголовного дела стал и его родной брат Максим — его обвинили в грабеже и вымогательстве денег у местного жителя, который позже погиб.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей