Дмитрий Богатов дал свидетельские показания по делу, в котором раньше был обвиняемым
Дмитрий Богатов дал свидетельские показания по делу, в котором раньше был обвиняемым
25 мая 2018, 17:26
403 просмотра

Математик и программист Дмитрий Богатов дал свидетельские показания по делу о попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК), по которому ранее проходил обвиняемым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Богатова Алексея Тепцова.

По словам Тепцова, Богатов рассказал, что на его компьютере стоял выходной узел сети Tor, и что он не мог контролировать, что размещают в интернете его пользователи. Адвокат добавил, что Богатов и дальше будет проходить по делу свидетелем, и «на этом моменте поставлена большая процессуальная точка».

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Богатова 17 мая. Следствие установило, что математик не заходил на форум sysadmins.ru, на котором были размещены призывы «взбодрить мусорское сообщество». С Богатова сняли подписку о невыезде и оставили право на реабилитацию; представитель прокуратуры от имени государства должен принести ему извинения.

Новым фигурантом дела Богатова стал 33-летний житель Ставрополя Владислав Кулешов. 21 мая Пресненский районный суд поместил его под арест; вскоре адвокат Кулешова сообщила, что ее подзащитный признал вину. Следствие считает, что сообщения, из-за которых и были возбуждены дела, были размещены Кулешовым под псевдонимом Айрат Баширов, используя Tor.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей