В Петербурге полиция задержала участников пикета в поддержку Олега Сенцова
В Петербурге полиция задержала участников пикета в поддержку Олега Сенцова
Сенцов
1 июня 2018, 20:26
648 просмотров

Полицейские в Петербурге задержали двоих участников пикета в поддержку голодающего украинского режиссера Олега Сенцова, рассказала «Медиазоне» активистка Варя Михайлова.

Задержаны пожилая художница Елена Осипова и активист Владимир Иванютенко. Михайлова добавила, что пока неизвестно, в какой отдел полиции повезут задержанных; пока что они находятся в автозаке, а полицейские советуются с начальством о том, что делать.

Позже был задержан активист Всеволод Нелаев. По данным Михайловой, его задержали за участие в акции 1 мая. Активистка добавила, что Нелаева повезли в 43-й отдел полиции, а остальных задержанных — в 78-й.

Задержанную Осипову оставляют на ночь в отделе полиции, Иванютенко отпустили, сообщила Михайлова. По ее информации, Осиповой вменяют нарушение порядка проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП), а Иванютенко — нарушение правил регистрации, вероятно, речь идет о статье 19.15.2 КоАП.

Чуть позже Михайлова рассказала, что Осипову отпустили из отдела полиции. При этом по-прежнему в отделе находится Нелаев. Его оставили на ночь — завтра пройдет заседание по административному делу активиста.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный по делу о терроризме, 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить всех 64 украинских политзаключенных на территории России. Через две недели после начала голодовки режиссер согласился принимать поддерживающую терапию; телеведущая Ксения Собчак, которая общалась с ним по видеосвязи говорила, что с начала голодовки у него раскрошилось два зуба.

К акции Сенцова присоединился еще один фигурант этого дела антифашист Александр Кольченко. Кроме того, голодовку в поддержку Сенцова объявили журналист Шура Буртин и осужденный по «делу 26 марта» Станислав Зимовец.

Сенцова задержали в Крыму в мае 2014 года. По версии ФСБ, режиссер организовал на территории полуострова «террористическое сообщество», в планы которого входило подорвать памятник Ленину и монумент Вечного огня. Кроме того, следствие квалифицировало как теракты поджог дверей «Русской общины Крыма» и офиса «Единой России», при которых никто не пострадал.

В 2015 году суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Кольченко — к 10 годам.

Обновлено в 21:21: добавлена информация о задержании Всеволода Нелаева.

Обновлено в 23:43: новость дополнена информацией о вменяемых активистам правонарушениях.

Обновлено 00:15: добавлена информация об освобождении Осиповой из отдела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей