Акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова прошли в 78 городах мира
Акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова прошли в 78 городах мира
Сенцов
3 июня 2018, 13:36
620 просмотров

Акции в поддержку объявившего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова прошли в 78 городах мира с 1 по 3 июня, сообщили «Новой газете» организаторы мероприятия.

Руководительница Центра гражданских свобод Александра Матвейчук рассказала, что в подготовке акции участвовали более 600 человек.

Помимо Москвы и Петербурга, акции прошли в Германии, Италии, Швеции, Объединенных Арабских Эмиратах, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и других. Организаторы и участники призвали Россию освободить Сенцова и всех политзаключенных, а лидеров других стран поднимать вопрос о соблюдении прав человека и заключенных в России во время чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России по делу «крымских террористов». Суд приговорил его к 20 годам колонии, признав виновным в создании террористического сообщества, которое планировало теракты в Крыму.

14 мая Сенцов, который находится в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех осужденных в России украинских политзаключенных. 31 мая к его голодовке присоединился антифашист Александр Кольченко, осужденный по делу «крымских террористов» на 12 лет колонии.

Кроме того, голодовку в поддержку Сенцова объявил арестованный в Брянске украинский военный Александр Шумков, журналист Шура Буртин и осужденный по «делу 26 марта» Станислав Зимовец. ФСИН отрицает голодовку последнего.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей