Вице-спикер Верховной Рады сообщила, что Киев готов обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других украинских заключенных
Вице-спикер Верховной Рады сообщила, что Киев готов обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других украинских заключенных
Сенцов
4 июня 2018, 12:24
806 просмотров

Киев готов передать Москве 23 россиян, осужденных на территории Украины, в обмен на режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, сообщила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время заседания согласительного совета в Раде.

«Во время очередных минских встреч украинская сторона еще раз обратилась к Российской Федерации с инициативой. Мы готовы передать 23 россиян, осужденных в Украине за причастность к террористическим актам, подготовку террористических актов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы готовы передать их России ради освобождения [Олега] Сенцова, [Александра] Кольченко, [Николая] Карпюка, [Станислава] Клыха, [Павла] Гриба», — сказала Геращенко.

Встреча по урегулированию ситуации в Донбассе прошла в Минске 30 мая, писала вице-спикер в фейсбуке. Она говорила, что во время этих переговоров Киев предложит обменять 23 россиян на Олега Сенцова и других украинцев.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал ТАСС, что не может ответить на вопрос о готовности российской стороны к такой сделке. «Вы знаете, что есть специальная рабочая группа, которая работает. Также этими вопросами занимается с украинской стороны [Виктор] Медведчук. Он уже собственно способствовал проведению ряда таких успешных операций», — сказал Песков. Он отметил, что «о ком конкретно идет речь, и так далее — это все будут проговаривать специалисты и представители в рамках имеющейся рабочей группы».

Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по делу «крымских террористов», держит голодовку 22-й день, требуя освободить всех 64 украинских политзаключенных на территории России. В его поддержку голодовку также объявили арестованный в России украинский военный Александр Шумков, фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец и осужденный вместе с Сенцовым антифашист Александр Кольченко.

С 1 по 3 июня в 74 городах мира прошли акции в поддержку Сенцова. Организаторы и участники призвали российские власти освободить режиссера и всех политзаключенных, а лидеров других стран поднимать вопрос о соблюдении прав человека и заключенных в России во время ЧМ-2018.

Обновлено в 12:50 Добавлен комментарий Дмитрия Пескова.

Все материалы
Ещё 25 статей