Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в колонию
Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в колонию
Белых
25 июня 2018, 11:27
718 просмотров

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в колонию из СИЗО «Лефортово», сообщил ТАСС ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

«Представитель СИЗО сообщил нам, что Никита Белых этапом отправлен в колонию к месту отбывания наказания», — сказал Мельников.

По его словам, перед отправкой в колонию бывшего губернатора осмотрел врач, Белых выдали все необходимые лекарства. В какую именно колонию отправили осужденного, Мельников не уточнил. В разговоре с «Интерфаксом» секретарь ОНК предположил, что Белых могли отправить в колонию недалеко от Москвы или в Кировскую область.

В феврале Пресненский суд Москвы признал Белых виновным по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), по третьему эпизоду экс-главу Кировской области оправдали. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режим, а также к штрафу в 48,5 млн рублей. Жалобу на приговор не смогли рассмотреть в первого раза, так как бывшему губернатору стало плохо в суде перед заседанием. Позднее Мосгорсуд оставил приговор в силе.

По версии обвинения, в 2012 году Белых получил взятку 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого, в 2014 и 2016 годах — по 200 тысяч евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера. Бывший губернатор в ответ пообещал предпринимателям помочь согласовать инвестиционные проекты предприятий «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз». Сначала этими активами владел Ларицкий, после — Зудхаймер.

Сам Белых не отрицал, что взял 50 тысяч евро от Зудхаймера, но настаивал, что эти деньги были пожертвованиями на благоустройство города.

Все материалы
Ещё 25 статей