Координатора «Эковахты по Северному Кавказу» обвинили в клевете на депутата Госдумы Ремезкова из-за сообщений о его дачах
Координатора «Эковахты по Северному Кавказу» обвинили в клевете на депутата Госдумы Ремезкова из-за сообщений о его дачах
27 июня 2018, 19:45
600 просмотров

Следственный комитет в Краснодарском крае предъявил координатоу «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрею Рудомахе обвинение в клевете с использованием служебного положения (часть 3 статьи 128.1 УК) в адрес депутата Госдумы Александра Ремезкова.

Об этом Рудомаха сообщил международной правозащитной группе «Агора» из кабинета следователя, правозащитники передали эту информацию «Медиазоне».

«Обвинение только что в восьмом часу вечера предъявил старший следователь 1 отдела по расследованию особо важных дел Инвер Кунов, — говорит эколог. — По версии следствия, я использовал служебное положение координатора "Эковахты", чтобы оклеветать депутата Госдумы».

Статья, по которой обвиняется эколог, предполагает наказание в виде штрафа размером до 2 млн рублей или обязательных работ сроком до 320 часов.

Ранее Рудомаха неоднократно сообщал о дачах Ремезкова в Динском и Туапсинском районах Краснодарского края, которые, как считают экологи, находятся в пользовании депутата незаконно. Они отмечают, что дачи оформлены не на самого Ремезкова, а на его сестру Жанну Арефьеву.

В уголовном деле упоминаются четыре эпизода в связи с публикациями текстов о дачах парламентария.

В сентябре 2016 года на Рудомаху и другого координатора «Эковахты» Дмитрия Шевченко завели дело о клевете на депутата, однако через год оно было прекращено в связи с непричастностью экологов к преступлению.

В декабре 2017 года эколог был избит после съемок у дачи, которая, как он считает, принадлежит однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову. Полиция завела уголовное дело по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни), однако о задержании подозреваемых не сообщалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей