РБК: ФСБ три года прослушивала телефонные разговоры обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан
РБК: ФСБ три года прослушивала телефонные разговоры обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан
Измена и шпионаж
3 июля 2018, 19:54
1519 просмотров

ФСБ в течение как минимум трех лет следила за обвиняемой в шпионаже Кариной Цуркан, которая была членом правления энергетической компании «Интер РАО». Об этом РБК рассказали источник в правительстве и собеседник в крупной энергетической компании.

По словам одного из собеседников РБК, телефонные разговоры Цуркан прослушивали в течение трех лет. Тогда и получили основные доказательства по ее делу. Другой источник говорит, что три-четыре года назад у ФСБ «была информация о том, что у Цуркан — очень тяжелая статья».

«Московский комсомолец» со ссылкой на неназванные источники пишет, что ФСБ также отслеживала перемещения Цуркан. В частности, она летала в Баден-Баден. Сама Цуркан говорила, что поехала туда на отдых, но, пишет газета, следствие считает, что она встречалась там с бизнесменом Виктором Дригеничем.

Как пишет издание, во время одного из телефонных разговоров Цуркан сказала, что ей срочно нужен российский паспорт и была готова заплатить за него «любые деньги». Кроме того, после важных разговоров с руководством «Цуркан звонила на московский номер сотового оператора и слово в слово пересказывала беседу, передавая в том числе и такие сведения, которые могут представлять интерес для зарубежных разведок».

Цуркан арестовали 15 июня, ей предъявлено обвинение в шпионаже (статья 276 УК). Подробности уголовного дела не раскрывались. Как писал «Коммерсант», следствие считает, что у Цуркан были связи с разведкой Румынии, у бывшего топ-менеджера есть паспорт этой страны.

По данным РБК, что дело связано в том числе с передачей Румынии информации о переговорах по поводу поставок электричества на территорию Крыма и Донбасса. Источник РИА «Новости» говорил, что в 2014 и 2015 годах занималась поставками электроэнергии на эти территории. По его мнению, Цуркан также могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции. Сама Цуркан считает, что уголовное дело возбудили, чтобы сместить ее с должности.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей