Осужденного по делу УНА-УНСО украинца Станислава Клыха перевели из тюрьмы в психиатрическую больницу
Осужденного по делу УНА-УНСО украинца Станислава Клыха перевели из тюрьмы в психиатрическую больницу
3 июля 2018, 23:33
349 просмотров

Украинца Станислава Клыха, осужденного по делу УНА-УНСО, перевели из тюрьмы в Верхнеуральске в областную психиатрическую тюремную больницу в Магнитогорске, написала на своей странице в фейсбуке правозащитница Татьяна Щур.

По ее словам, осужденного нашла адвокат «Уральской правозащитной группы» Екатерина Бурьян, которая отправилась в больницу проверить информацию екатеринбургского адвоката Романа Качанова, представляющего Клыха. В конце июня украинец рассказал Качанову, что его обещают отправить в эту больницу.

«Станислав чувствует себя лучше. Говорит, что разрешения на госпитализацию не давал, что противоречит словам тюремщиков. Если 26 июня его сознание было спутано, речь "плыла", образы зашкаливали и казались Роману "фантазийно-бредовыми", то Екатерина нашла его более спокойным и разумным. Но у неe сложилось впечатление, что он находится под воздействием успокоительных препаратов. Да и сам Станислав сказал, что ему делают "какие-то прививки"», — пишет Щур.

Клых просит о переводе в другую камеру, поскольку сейчас он находится в слишком тесной. Также он рассказал, что письма от матери у него забирают, «едва дав прочитать», а на прогулки выводят редко.

30 июня украинский телеканал «Прямой» со ссылкой на омбудсмена Украины Людмилу Денисову сообщал, что Клыха этапировали в психбольницу.

Станислав Клых отбывает наказание в тюрьме Верхнеуральска. В прошлом году его уже переводили в психбольницу в Магнитогорске. В начале сентября Клыха вернули в тюрьму.

В мае 2016-го Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, якобы воевавших на стороне боевиков в чеченской войне в числе активистов запрещенной в России УНА-УНСО, к 20 и 22,5 годам колонии строго режима соответственно. При этом часть срока они должны провести в тюрьме.

В суде украинцы сообщили о самооговоре и пытках электрическим током. «Медиазона» рассказывала о версии следствия и неувязках в этом деле. Правозащитный центр «Мемориал», изучив обвинительное заключение, пришел к выводу о фальсификации уголовного дела против Карпюка и Клыха и вероятном самооговоре под давлением.

Во время судебного процесса в Чечне Клых вел себя неадекватно. Сам украинец рассказывал о галлюцинациях. В ноябре 2016 года ВС Чечни добавил Клыху месяц колонии по делу об оскорблении прокурора в первом процессе.

Все материалы
Ещё 25 статей