The Insider опубликовал письмо обвиняемого в организации попытки переворота в Черногории «Эдуарда Широкова»
The Insider опубликовал письмо обвиняемого в организации попытки переворота в Черногории «Эдуарда Широкова»
Черногория
13 июля 2018, 17:23
723 просмотра

Издание The Insider опубликовало отсканированную версию документа, который был направлен «в компетентные органы Черногории» и специальную прокуратуру в Подгорице от имени Эдуарда Широкова — с паспортом на это имя, по версии черногорского обвинения, россиянин Эдуард Шишмаков выезжал в Сербию для организации попытки государственного переворота в Подгорице 16 октября 2016 года.

Объяснительную принял 5 декабря 2017 года следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Восточному округу Москвы Шамов.

В документе «Широков Эдуард Владимирович» отрицает причастность к организации переворота и пишет, что встречался с сербом Александаром (Сашей) Синджеличем — главным свидетелем обвинения по делу о путче — дважды, весной 2015 года в Москве и во второй половине октября 2016 года в Сербии. Познакомились они якобы в музее Великой Отечественной войны в Парке Победы, а в Сербию «Широков» поехал «для написания статьи об участии Дунайской флотилии в событиях Первой мировой войны» и сбора данных о местах захоронения погибших в те времена русских солдат.

«Этой темой в ее историко-военном аспекте я занимаюсь достаточно давно», — пишет обвиняемый, ссылаясь на статью в журнале «Оружие» за 2016 год, написанную в соавторстве с Бранко Богдановичем. Книги Богдановича публиковало издание «Страховая пресса», ссылки на них размещены на сайте журнала «Морское страхование», корреспондентом которого числился другой фигурант дела о черногорском перевороте Владимир Попов. При этом в самом номере журнала «Оружие» со статьей Богдановича и Широкова размещен врез с обращением к читателям, в котором Владимир Попов называется уже не корреспондентом, а исполнительным директором издательства «Страховая пресса».

Фрагмент вреза из журнала «Оружие», №13-14 за 2016 год

Далее «Эдуард Широков» пишет, что в Белграде был во второй половине октября 2016 года, где просил Синджелича организовать интервью с руководителями Четницкого движения Сербии. Синджелич якобы сослался на занятость и предложил приехать в Белград в другое время. Наконец, он утверждает, что не встречался с Синджеличем 26 сентября 2016 года в Москве — данные о визите серба есть в материалах дела.

Обстоятельства встречи с Владимиром Поповым в Белграде, которая попала на фото сербской разведки, «Широков» не уточняет. Также в письме не объясняется денежный перевод через Western Union на 800 долларов, о котором рассказывал Синджелич следователям; он был отправлен Эдуардом Шишмаковым с адреса возле штаб-квартиры ГРУ в Москве 25 сентября 2016 года.

В черногорской Подгорице продолжается процесс по делу о попытке государственного переворота во время выборов в парламент в октябре 2016 года. По версии обвинения, группа сербских и черногорских националистов, организованная под руководством агентов российских спецслужб Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, планировала сменить власть в стране силовым путем. О местонахождении россиян данных нет; переводчик оппозиционного блока «Демократический фронт» Анание Никич получил в России убежище.

Фрагмент документа, опубликованного The Insider

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей