Минюст Черногории: Россия предоставила убежище Анание Никичу, подозреваемому в причастности к попытке переворота
Минюст Черногории: Россия предоставила убежище Анание Никичу, подозреваемому в причастности к попытке переворота
Черногория
31 октября 2017, 22:07
209 просмотров

Гражданин Черногории, переводчик оппозиционного блока «Демократический фронт» Анание Никич получил убежище в России, сообщили изданию Pobjeda в черногорском министерстве юстиции. На родине Никича обвиняют в попытке государственного переворота в октябре 2016 года.

Письмо из российской Генпрокуратуры с уведомлением о предоставлении Никичу убежища было отправлено в Черногорию 9 октября. Газета пишет, что после нескольких месяцев в заключении Никич вышел на свободу.

Никич был объявлен в розыск после провалившейся в октябре прошлого года попытки переворота. По версии следствия, он по «инструкции создателей преступной организации занимался набором членов организации для подготовки и совершения преступлений», а также организовывал конспиративные встречи. На протяжении более чем двух десятилетий Никич вербовал граждан Черногории, Сербии и Македонии для российской разведки, утверждают черногорские следователи.

После начала расследования Никич покинул Черногорию, а в апреле появились сообщения о его задержании в России по линии Интерпола. Генеральная прокуратура рассматривала запрос о его экстрадиции. В последний раз ответ из ведомства на запрос «Медиазоны» был отправлен 28 сентября; в нем, как и в предыдущих ответах, говорилось, что экстрадиционная проверка в отношении Никича пока не завершена.

10 июня суд в Черногории утвердил обвинительное заключение по делу о провалившемся госперевороте. В представленном суду обвинительном заключении упоминаются россияне Эдуард Шишмаков (пользовался паспортом на фамилию Широков) и Владимир Попов, которых считают организаторами попытки переворота.

«Медиазона» подробно рассказывала о расследовании обстоятельств попытки переворота в Черногории и о роли Никича в готовящемся путче.

Обновлено в 13:09 Россия признала Анание Никича беженцем, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры. «На основании Федерального закона «О беженцах» Никич признан беженцем на территории Российской Федерации. С учетом этого Генеральная прокуратура Российской Федерации в соответствии с положениями Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года отказала в удовлетворении запроса черногорской стороны», — сообщили в ведомстве.

Все материалы
Ещё 25 статей