«Коммерсант»: по версии следствия, адвокат Буданцев имел право причинять «любой вред» людям Шакро Молодого
«Коммерсант»: по версии следствия, адвокат Буданцев имел право причинять «любой вред» людям Шакро Молодого
Дело Шакро
16 июля 2018, 11:26
2611 просмотров

С адвоката Эдуарда Буданцева сняли обвинение по делу об убийстве людей «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), так как во время перестрелки на Рочдельской улице, по версии следствия, он в целях самообороны имел право «причинить любой по характеру и объему вред» нападавшим, пишет «Коммерсант».

Перестрелка у ресторана Elements на Родчельской улице произошла 14 декабря 2015 года. Тогда к владелице ресторана Жанне Ким приехали подручные Шакро Молодого, чтобы потребовать для дизайнера Фатимы Мисиковой восемь миллионов рублей за оформление ресторана. Ким вызвала полицейских, но они, по версии следствия, отказались вмешиваться в конфликт, за что впоследствии были осуждены. Позже в ресторан приехал Буданцев, который и застрелил двух человек в ходе конфликта — Алексея Китаева и Филиппа Домаскина.

Как пишет «Коммерсант», следствие решило, что использование оружия одним из охранников Шакро Молодого — Алексеем Китаевым — создавало «реальную опасность для жизни обороняющихся». На этом основании, сообщает газета, дело в отношении Буданцева и троих его коллег закрыли из-за отсутствия состава преступления.

При этом Китаев и Домаскин стали обвиняемыми по еще одному уголовному делу, связанному с перестрелкой на Рочдельской. Речь идет о деле о вымогательстве в крупном размере у владелицы Elements Жанны Ким (пункты «а», «б» части 3 статьи 163 УК). По нему Шакро Молодой получил 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима. Подручного Калашова Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец приговорили к 8 годам и 10 месяцам колонии.

По делу о получении взятки от Шакро после перестрелки на Родчельской были арестованы высокопоставленные сотрудники СК. Среди них глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, первый замглавы московского управления ведомства генерал Денис Никандров и руководитель подразделения УСБ СК Александр Ламонов.

По версии следствия, они за 500 тысяч долларов собирались смягчить статью, по которой обвинялся Кочуйков, чтобы тот смог выйти из СИЗО. Максименко по этому делу приговорили к 13 годам колонии строгого режима, приговоры Ламонову и Накандрову еще не вынесены.

Исправлено в 13:38. Ранее в заголовке говорилось, что перестрелку на Рочдельской улице признали спецоперацией. В действительности, в публикации газеты это не утверждается. Приносим извинения читателям.

Все материалы
Ещё 25 статей