МК: Карина Цуркан пыталась продать румынам электростанцию в Приднестровье
МК: Карина Цуркан пыталась продать румынам электростанцию в Приднестровье
23 июля 2018, 13:59
788 просмотров

Бывшая топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, арестованная по делу о шпионаже, намеренно снижала производительность Молдавской ГРЭС, чтобы по частям продать ее Румынии. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на записи переговоров Цуркан, оказавшиеся в распоряжении редакции.

«Коммерсант» писал, что Цуркан отвечала за бизнес «Интер РАО» в Молдавии, в частности — Молдавскую ГРЭС в Приднестровье и поставки электроэнергии оттуда в Кишинев.

«Московский комсомолец» пишет, что станция оборудована четырьмя турбинами, но последние годы на ГРЭС работала только одна из них. Сама станция, по утверждению изданию, не вырабатывала электроэнергию, а лишь переправляла ее из России и Украины на экспорт.

По информации газеты, с приходом Бориса Ковальчука (сын собственника банка «Россия» Юрия Ковальчука — МЗ) на пост главы «Интер РАО» Молдавскую ГРЭС стала курировать Цуркан, а станция начала приходить в «запустение». В частности, станцию перевели с российского на украинское топливо. В 2013 году Цуркан получила две премии за организацию поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС и за выполнение «особо важного задания».

Газета приводит расшифровку якобы переговоров Цуркан с мужчиной по имени Ярослав, которого «МК» называет агентом румынских спецслужб. Издание предполагает, что Цуркан и Ярослав обсуждают условия продажи ГРЭС Румынии.

«Мы глушим актив, что дает дополнительную доходность одному из акционеров. При этом мы этот актив не продали потому, что длительная рассрочка платежа, тоже это надо обсуждать. По сути не продали, но теряем управление. Коммерческое управление при покупке 50% нам тоже надо будет оправдать. Почему мы передаем коммерческое управление и что это означает, не говоря уже о рисках о том, как на это посмотрит президент Приднестровья. Поэтому надо находить что-то промежуточное», — приводит слова якобы Цуркан «Московский комсомолец».

По информации газеты, сейчас следствие пытается установить причастность к «делу Цуркан» заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко. «МК» также пишет, что «были проведены обыски».

Об аресте Цуркан стало известно 19 июня. Топ-менеджера энергетического холдинга обвинили в шпионаже (статья 276 УК). Она отказалась признать и сообщила, что уголовное дело против нее — «часть чьей-то игры».

Член «Команды 29» адвокат Иван Павлов, который представляет интересы Цуркан, писал, что бывшего топ-менеджера обвиняют в передаче молдавской спецслужбе секретного документа Минэнерго, который касается «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний. Другие версии, опубликованные в изданиях, Павлов назвал «чушью».

Ранее источники РБК говорили, что Цуркан подозревают в передаче Румынии информации о переговорах по поводу поставок электричества на территорию Крыма и Донбасса. Собеседники РИА «Новости» утверждали, что речь в уголовном деле идет о передаче информации о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей