«Би-би-си»: получившему 13 лет колонии строгого режима полковнику СК Максименко предъявят новые обвинения
«Би-би-си»: получившему 13 лет колонии строгого режима полковнику СК Максименко предъявят новые обвинения
Дело Шакро
8 августа 2018, 11:55
1751 просмотр

Бывшему главе управления собственной безопасности Следственного комитета Михаилу Максименко, который получил 13 лет колонии строгого режима по делу о получении получении двух взяток, вскоре предъявят новые обвинения в коррупции, пишет «Би-би-си».

20 апреля Мосгорсуд приговорил Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей; Верховный суд приговор оставил в силе. Полковника признали виновным в получении в 2016 году взятки в 500 тысяч долларов от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова, приближенного к «вору в законе» Захарию Калашову (Шакро Молодой) за выход из СИЗО подручного Калашова Андрея Кочуйкова (Итальянец).

По данным «Би-би-си», следователи ФСБ хотят предъвить Максименко обвинения как минимум по двум новым эпизодам, причем один из них якобы касается крупной взятки от другого человека — также за освобождение Итальянца. Второй эпизод — взятка в виде внедорожника Jeep Wrangler за полтора миллиона рублей от предпринимателя Дмитрия Смычковского, которого 16 октября объявили в международный розыск. О расследовании обстоятельств получения второй взятки и внедорожника было известно ранее.

Андрея Кочуйкова отправили под стражу после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в 2015 году; тогда погибли два человека и еще пять пострадали. В перестрелке участвовали две фракции: соратники Шакро Молодого, которые представляли интересы дизайнера Фатимы Мисиковой, и сторонники владелицы ресторана Жанны Ким, среди которых был адвокат и бывший сотрудник КГБ Эдуард Буданцев. Ким и Мисикова не договорились по качеству ремонтных работ в ресторане.

Полковник Максименко в суде не признал вину в получении взятки. Он утверждал, что сотрудники ФСБ вынуждали его оговорить себя и других сотрудников СК. «Медиазона» публиковала показания ключевых участников процесса: Дениса Никандрова, Александра Ламонова, Александра Дрыманова и самого Максименко.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей