Полковник СК Максименко: сотрудники ФСБ угрожали мне большим сроком и «самой ужасной колонией»
Полковник СК Максименко: сотрудники ФСБ угрожали мне большим сроком и «самой ужасной колонией»
Дело Шакро
16 октября 2017, 17:14
3338 просмотров

Бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко, обвиняемый в получении взяток, рассказал, что следователи ФСБ угрожали ему большим сроком, если тот откажется давать показания, передает «Интерфакс».

«Сотрудникам ФСБ нужно только одно — чтобы я признал в вину в преступлениях, которые я не совершал. Мне неоднократно в ходе общения с сотрудниками ФСБ назывались конкретные сроки, которые будут назначены мне по приговору суда — это 20-22 года строгого режима с отбыванием наказания в самой ужасной колонии, что есть в России», — сообщил Максимено.

Полковник СК сказал, что уголовное дело против него направлено на дискредитацию Следственного комитета и его главы Александра Бастрыкина.

«В данной ситуации я решил отказаться дачи показаний по этому делу, потому что более года я пытался доказать свою невиновность. Я не буду наговаривать на честных сотрудников СКР то, что хотелось бы ФСБ, несмотря на то суровое наказание, которое предопределило для меня ФСБ», — добавил обвиняемый.

В июле 2016 года Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замглавы московского управления СК Дениса Никандрова арестовали по обвинению в получении 500 тысяч евро от соратников «вора в законе» Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой (часть 6 статьи 290 УК).

По версии следствия, за эти деньги высокопоставленные чиновники СК обещали выпустить из СИЗО подручного вора в законе Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, арестованных после перестрелки в ресторане Elements в Москве.

«Интерфакс» упоминает семь эпизодов уголовного дела в отношении Максименко. По версии следствия, высокопоставленный чиновник СК получил незаконное вознаграждение в виде подержанного внедорожника Jeep Wrangler стоимостью 1,5 млн рублей от предпринимателя Дмитрия Смычковского, которого 16 октября объявили в международный розыск.

Следственный комитет также расследует эпизод взятки Максименко от петербургского предпринимателя Бадри Шенгелии. Кроме того, в отношении Максименко и Ламонова возбуждено еще одно дело о получении взятки в $500 тысяч от одного из бенефициаров сети ресторанов «Якитория» предпринимателя Олега Шейхаметова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей