Суд вернул на доследование дело чиновниц мэрии Москвы о гибели 14 подростков на Сямозере
Суд вернул на доследование дело чиновниц мэрии Москвы о гибели 14 подростков на Сямозере
21 августа 2018, 12:34
238 просмотров

Басманный суд Москвы вернул в прокуратуру дело двух чиновниц мэрии Москвы о гибели 14 подростков на Сямозере в Карелии, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева. Речь идет о деле главы управления по организации работы с семьями и детьми департамента труда мэрии Москвы Елены Семкиной, а также бывшей замглавы департамента соцзащиты Татьяны Барсуковой.

По словам адвоката потерпевших Натальи Степановой, дело отправили на доследование во время предварительных слушаний. О возвращении дела в прокуратуру просила защита обвиняемых, так как, по ее мнению, обвинения по статье 293 УК (халатность) необоснованно.

«Бывшая заместитель руководителя департамента соцзащиты Москвы Барсукова и начальник управления департамента Семкина — это те чиновницы, которые курировали работу по подготовке, оформлению, заключению и реализации госконтракта на отдых детей, которые в итоге погибли на Сямозере», — добавил адвокат потерпевших Дмитрий Лапин.

Семкину и Барсукову обвиняют в том, что они, по версии следствия, не проконтролировали исполнения контракта на отдых детей, в результате чего погибли 14 человек. Кроме того, уголовные дела возбуждены в отношении руководства лагеря «Парк-Отель "Сямозеро"», в котором отдыхали дети. Обвинения по части 3 стати 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по статье 125 УК (оставление в опасности) предъявлены директору лагеря Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину.

Уголовное дела также возбуждено в отношении руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилы Котович, их обвиняют в халатности (часть 3 статьи 293 УК). Все эти уголовные дела переданы в суд.

18 июня 2016 года 47 подростков вместе с четырьмя сотрудниками лагеря вышли в водный поход по озеру и попали в шторм. Как установило следствие, лодки были неисправны и перегружены, у детей не было спасательных жилетов по размеру, а сотрудники лагеря не знали, как нужно вести себя в экстремальных ситуациях.

Один из детей во время шторма позвонил в скорую помощь, но фельдшер Ирина Щербакова решила, что это шутка. Суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения, признав виновной в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей