Верховный суд Крыма удалил с заседания по жалобе на отказ в УДО голодающего проукраинского активиста Балуха
Верховный суд Крыма удалил с заседания по жалобе на отказ в УДО голодающего проукраинского активиста Балуха
Крым
10 сентября 2018, 12:47
228 просмотров

Верховный суд Крыма отключил видеосвязь с СИЗО, где находится голодающий проукраинский активист Владимир Балух, участвовавший в заседании по жалобе на отказ в условно-досрочном освобождении. Об этом «Крым.Реалии» рассказала адвокат Балуха Ольга Динзе.

По ее словам, Балух возмутился выступлением прокурора, который назвал решение суда первой инстанции об отказе в УДО «обоснованным и законным».

«После этого Владимир вспыхнул, начал кричать и ругаться на прокурора. За прокурора вступился судья и решил отключить связь с СИЗО, фактически удалив Балуха с заседания», — объяснила Динзе.

В итоге суд отказался удовлетворить жалобу защиты на отказ в УДО. Железнодорожный районный суд Симферополя отказался отпустить Балуха по УДО 13 июля.

Первый приговор Балуху суд вынес в феврале 2016 года, тогда Раздольненский районный суд Крыма признал его виновным в оскорблении представителя власти (статья 319 УК) и приговорил к 320 часам обязательных работ. Позже дело вернули на пересмотр, повторно Балуху вынесли такой же приговор.

Вскоре активист стал фигурантом дела о незаконном хранении оружия и взрывчатки (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1). По этому делу его приговорили к трем годам семи месяцам колонии общего режима. После пересмотра дела суд оставил тот же срок, но заменил колонию общего режима на колонию-поселение.

Через две недели после этого приговора против Балуха возбудили дело по части 2 статьи 321 УК (дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). По версии следствия, во время осмотра камер Балух несколько раз ударил начальника ИВС. В итоге суд приговорил его к пяти годам колонии.

Крымчанин Балух поддерживал Евромайдан и в 2014 году отказался принять российское гражданство. Он вывешил на своем доме украинский флаг и табличку «вулиця Героїв Небесної сотні». В СИЗО Симферополя Балух держит голодовку, «Медиазона» подробно писала о голодовке и уголовных делах активиста.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей