В Краснодаре судья удалил с заседания по аресту адвоката, защищавшего Михаила Беньяша
В Краснодаре судья удалил с заседания по аресту адвоката, защищавшего Михаила Беньяша
27 сентября 2018, 13:31
10 147

Судья Краснодарского краевого суда Юрий Онохов удалил адвоката Александра Попкова с заседания по жалобе на арест адвоката Михаила Беньяша за неповиновение полицейскому (статья 19.3 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщили Попков и его коллега Алексей Аванесян, также защищающий Беньяша.

Как отмечают юристы, заседание по обжалованию решения о 14 сутках ареста Беньяшу проходило без него самого, несмотря на протесты защитников.

«Суд отказывал во всех ходатайствах, даже таких очевидных, как просмотр видеозаписи, допрос единственного свидетеля, допросы сотрудников полиции и вообще вызова в суд кого-либо из 15 сотрудников полиции, — говорит Аванесян. — Когда суд фактически проигнорировал такую стадию судебного процесса, как исследование доказательств — суд даже не открывал дело и не исследовал все документы — адвокат возразил, и был удален по указанию судьи из зала тремя приставами. Суд удалился в совещательную комнату и сообщил, что решение оставлено в силе».

Михаил Беньяш был задержан на акции 9 сентября. Марина Басманова, которая была вместе с ним, отмечала, что адвоката избили и душили по пути в отдел полиции. При этом на юриста составили два протокола — за неповиновение полицейским и проведение публичной акции без уведомления — а также завели два уголовных дела.

Адвоката заподозрили в применении насилия к полицейскому (статья 318 УК), которого Беньяш якобы укусил. Кроме того, его заподозрили в воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК) из-за того, что, по версии следствия, в мае на заседании он «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи».

25 сентября суд продлил срок задержания Беньяша по уголовному делу его защищали десять коллег. На 28 сентября назначено заседание по избранию меры пресечения.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей