Осужденный крымский активист Балух решил прекратить голодовку на время этапирования в колонию
Осужденный крымский активист Балух решил прекратить голодовку на время этапирования в колонию
Крым
9 октября 2018, 11:58
759 просмотров

Проукраинский активист Владимир Балух решил приостановить голодовку, которую он держал более 200 дней. Обращение Балуха опубликовала «Крымская правозащитная группа».

«Использовав последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы щель, где бы горели ростки здравого смысла или намека на честь, я решил прекратить голодовку», — пишет Балух.

Как рассказала «Медиазоне» журналистка Алена Савчук, адвокат Балуха Ольга Динзе уточнила, что голодовку ее подзащитный приостановил на время этапирования в колонию.

«В соответствии с письмом и тем переводом, который мне направил архиепископ Климент, Владимир Балух прекращает голодовку на время этапирования, в колонии он ее продолжит. Он не собирается подчиняться режиму, сотрудничать с администрацией, носить тюремную робу и, соответственно, будет продолжать голодовку, выражая таким образом свою гражданскую позицию относительно всего происходящего. Почему он решил прекратить голодовку на этапе, я не могу ответить», — сказала Динзе.

Балух объявил голодовку в марте в знак протеста против приговора, который он считает необоснованным. В августе 2017 года Раздольненский районный суд Крыма приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы по делу о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1).

В июле 2018 года тот же суд вынес Балуху приговор по еще одному делу, возбужденному по части 2 статьи 321 УК (дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). В итоге активист получил пять лет колонии общего режима. Верховный суд Крыма сократил срок на месяц.

Обновленно в 15:57. Добавлена информация, что Балух прекратил голодовку только на время этапирования.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей