Обвиняемый в передаче взятки следователям от Шакро рассказал, что просто обсуждал дело со знакомыми в СК
Обвиняемый в передаче взятки следователям от Шакро рассказал, что просто обсуждал дело со знакомыми в СК
Дело Шакро
10 октября 2018, 10:17
506 просмотров

Бизнесмен Дмитрий Смычковский, подозреваемый в даче взятки от «вора в законе» Шакро Молодого высокопоставленным следователям СК, дал показания в Лондоне, пишет «Коммерсант».

Смычковский рассказал адвокату одного из обвиняемых Елене Федуловой, что до своего отъезда из России действительно близко общался с руководителями ГСУ СК по Москве.

По словам бизнесмена, после перестрелки у ресторана Elements в Москве в 2015 году два его приятеля из Краснодарского края — некие Нурдин Тугуз и Сергей по кличке Вентилятор — попросили у него узнать подробности расследования дела, чтобы «демонстрировать свою осведомленность и повысить за счет этого свой статус в криминальной среде».

Смычковский настаивает, что стал безвозмездно распрашивать генералов СК о расследовании, но те не раскрыли ему никаких важных подробностей.

По мнению бизнесмена, поводом для возбуждения дела против него по части 4 статьи 291.1 УК (посредничество при передаче особо крупной взятки) стало SMS-сообщение «Генерал пообещал помочь, все будет по закону», которое Смычковский отправил на незнакомый номер по просьбе Вентилятора.

Год назад СК объявил Смычковского в международный розыск. По версии следствия, через Смычковского генералам СК передали $1 млн за изменение меры пресечения правой руке Шакро Андрею Кочуйкову по кличке Итальянец.

По этому делу бывший глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко получил 13 лет колонии строгого режима, его заместитель Александр Ламонов был приговорен к пяти годам колонии, а первый замглавыглавы московского СК Денис Никандров получил пять с половиной лет колонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей