Молодой генерал и Шакро Молодой. Мосгорсуд вынес приговор по делу замглавы московского Следственного комитета Дениса Никандрова
Елизавета Пестова
Молодой генерал и Шакро Молодой. Мосгорсуд вынес приговор по делу замглавы московского Следственного комитета Дениса Никандрова
Дело ШакроТексты
16 августа 2018, 12:21
8168 просмотров

Денис Никандров во время заседания в Мосгорсуде. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

Московский городской суд приговорил бывшего первого замруководителя Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Никандров признал вину в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), его дело суд рассматривал в закрытом режиме и в особом порядке — без изучения доказательств и заслушивания свидетелей. «Медиазона» напоминает, как высокопоставленный следователь стал обвиняемым по делу о получении взятки от «вора в законе».

Дениса Никандрова — первого замглавы Главного следственного управления СК по Москве — сотрудники ФСБ задержали 19 июля 2016 года. Обыски прошли в нескольких кабинетах главка, в том числе у начальника управления Александра Дрыманова. Но Дрыманова арестуют только через два года, а тогда оперативники задержали вместе с Никандровым главу управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

Кто такой Денис Никандров

Никандрову 39 лет. Он начал карьеру следователя в прокуратуре Волгоградской области, где занимался экономическими преступлениями и делами о коррупции. Он расследовал дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника регионального ГУВД Михаила Цукрука.

В 2008 году Никандров перешел на работу в центральный аппарат Следственного комитета (тогда еще при прокуратуре). Там он стал известен своей работой по делу о взятке своего экс-начальника Дмитрия Довгия и бывшего главы следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры. В итоге Довгий и Сагура получили девять и восемь лет лишения свободы.

После трех лет работы в Москве Никандрова назначили старшим следователем по особо важным делам при председателе СК. Тогда он возглавил следственную группу по громкому делу о крышевании прокурорами нелегальных казино в Подмосковье. В 2012 году 32-летний Никандров получил звание генерал-майора юстиции.

В 2015 году его назначили исполняющим обязанности заместителя руководителя ГСУ СК по Москве. Через год указом президента Никандров был утвержден на этой должности.

Дело Шакро

Высокопоставленных следователей заподозрили в получении взятки от «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. По версии ФСБ, которая вела дело, они получили деньги за помощь в освобождении подручного Шакро — Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Кочуйкова задержали после перестрелки 15 декабря 2015 года, случившейся у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве.

Конфликт тогда начался из-за финансового спора между хозяйкой ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. На стороне последней выступали люди Шакро во главе с Итальянцем. Интересы Ким представлял адвокат и экс-сотрудник КГБ Эдуард Буданцев «с группой поддержки». Спор перешел в драку, а затем в перестрелку, были убиты двое людей Шакро, пятеро пострадали.

Расследованием перестрелки занялся Следственный комитет. Итальянца и десяток его соратников отправили под арест, предъявив им обвинение в хулиганстве (статья 213 УК). Позже на допросе в суде по делу Максименко Никандров расскажет, что в СК шло долгое обсуждение, по каким статьям стоит предъявлять обвинения участникам перестрелки. В середине июня 2016 года, когда срок ареста Итальянца подходил к концу, следствие не стало просить суд о продлении ареста. Заключенный вышел на свободу, однако прямо возле СИЗО, как рассказывал «Росбалт», его задержали оперативники ФСБ. Именно за освобождение Итальянца из изолятора, по версии следствия, получили взятку Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов.

Во время задержания Шакро Молодого. Фото: пресс-служба МВД РФ / РИА Новости

На следующий день после задержания Лефортовский суд Москвы арестовал Никандрова, Максименко и Ламонова. Всем предъявили обвинения по части 6 статьи 290 УК (взятка в особо крупном размере). В СК дело против высокопоставленных сотрудников прокомментировали только через неделю: в интервью «Российской газете» глава ведомства Александр Бастрыкин назвал эту тему «болезненной» и пообещал, что «работа по очищению рядов СКР и всех других правоохранительных ведомств будет продолжаться и впредь». Официальный представитель СК Владимир Маркин поддержал начальника: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться».

12 июля 2016 года, незадолго до обысков и арестов сотрудников СК, оперативники ФСБ задержали и самого Шакро Молодого. «Вору в законе» предъявили обвинение в вымогательстве (статья 163 УК), Тверской суд Москвы отправил его под стражу. По этому же делу повторно арестовали Итальянца. В марте 2018-го Никулинский суд признал Шакро виновным и приговорил к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима. Свою вину он не признал. Итальянец получил на год меньше. В обвинительном заключении говорилось, что Шакро Молодой — «лидер российского криминального мира».

С экс-сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева, который во время перестрелки у Elements представлял интересы Жанны Ким и застрелил двух соратников Итальянца, в итоге сняли все обвинения. Его освободили из-под стражи и признали потерпевшим по делу Шакро.

Помимо участников перестрелки арестованы были и полицейские Денис Ромашкин, Ильдар Шакиров и Ренат Зиннатулин. Их обвинили по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, Шакиров нес дежурство во время конфликта в Elements. Он получил сообщение о визите «подозрительных граждан» в ресторан от Жанны Ким. Зиннатулин, Шакиров и Ромашкин приехали на место инцидента, но не попытались предотвратить случившееся. В декабре 2017 года они получили реальные сроки — от двух до четырех лет колонии общего режима. «Медиазона» подробно писала об их деле.

Признания после ареста

Подробности дела против высокопоставленных сотрудников СК официально не разглашались, не было даже объявлено, какова была сумма предполагаемой взятки. «Росбалт» и «Коммерсант» писали, что Денис Никандров успел получить 1 млн долларов из обещанных пяти.

Первоначально Никандров не признавал свою вину и просил главу СК Александра Бастрыкина забрать у ФСБ расследование дела о взятке. «Наше дело является следствием конфликта отдельных представителей управления "М" ФСБ и УСБ СК», — писал генерал из СИЗО «Лефортово». Недовольство спецслужбы, по его словам, вызвал его коллега Михаил Максименко, который «не шел на поводу при назначениях в органы СК».

В сентябре 2017 года источники «Росбалта» рассказали, что Никандров начал сотрудничать со следствием. Собеседник агентства утверждал, что Никандров дал показания против Михаила Максименко и главы московского управления СК Александра Дрыманова.

«Он признал, что Максименко в неформальной обстановке предлагал ему "порешать" вопрос по "авторитету" Андрею Кочуйкову. Однако изначально Никандров уверял, что он категорически отказался, и все решалось без него. Намекая на прямые контакты Максименко и Дрыманова, Никандров стал рассказывать и о других ситуациях, не только связанных с Шакро», — говорил источник «Росбалта». Расследование дела засекретили.

Вскоре стало известно, что сотрудничать со следствием начал и Александр Ламонов, заместитель Михаила Максименко. «Из нынешней картины уголовного дела следует, что взятку получил только один Максименко», — вновь утверждал «Росбалт». В итоге Ламонов и Никандров заключили сделки со следствием и признали свою вину.

К сентябрю 2017 года также изменилась сумма предполагаемой взятки. По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Максименко через нескольких посредников, в том числе Ламонова, получил 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова, который действовал в интересах Шакро Молодого. О том, какие суммы получили Ламонов и Никандров, не сообщалось. Прокурор по делу Никандрова Игорь Потапов рассказывал, что общая сумма взятки, которая была получена за освобождение Итальянца — 1 млн долларов. По данным источника РИА «Новости», Никандрову вменяется получение пятой части от этой суммы, то есть 200 тысяч долларов.

Согласно обвинительному заключению по делу Максименко, освобождением Итальянца занимались сам Максименко, Ламонов, Никандров и Дрыманов. Максименко придумал план освобождения соратника Шакро вместе с Никандровым и Дрымановым, затем его объяснили Ламонову. Через нескольких посредников взятка 500 тысяч долларов оказалась в служебном кабинете Ламонова; эта сумма предназначалась именно для Максименко. Посредником передачи взятки выступал бизнесмен Дмитрий Смычковский.

После этого руководители подразделений СК приступили к выполнению плана, считает следствие: Никандров дал указание своим подчиненным выделить дело Итальянца в отдельное производство и передать его в управление СК по ЦАО Москвы. Тогда же Никандров предложил переквалифицировать Итальянцу обвинение на менее тяжкую статью о самоуправстве (статья 330 УК). В результате обвиняемый вышел из СИЗО.

Александр Ламонов в Мосгорсуде. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Приговоры коллегам

Первым приговор вынесли Михаилу Максименко — он категорически отрицал свою вину, его дело рассматривалось в общем порядке в Московском городском суде. Процесс частично проходил в закрытом режиме из-за того, что материалы прослушки разговоров Максименко с коллегами были засекречены.

По данным РБК, в материалах были не только телефонные разговоры фигурантов дела, но и записи их встреч. Встречаясь, сотрудники СК обсуждали решение вопроса Шакро и упоминали, что деньги нужно передать «в ЦАО» через некоего Диму. Источник издания предполагал, что следователи планировали заплатить руководителю управления СК по Центральному административному округу Москвы Алексею Крамаренко. «Росбалт» также описывал прослушку встречи в квартире Максименко, Ламонова и Никандрова, где обсуждался план действий по освобождению Итальянца из СИЗО.

В апреле судья Мосгорсуда Олег Музыченко приговорил Максименко к 13 годам колонии. Показания на процессе давали Денис Никандров, Александр Ламонов и глава московского управления СК Александр Дрыманов.

Во время допроса Никандров рассказал, что некое лицо, которое занимает «серьезное должностное положение в правоохранительной системе», согласилось за «сумму денежных средств» поддержать вопрос о переквалификации дела Итальянца. Возможно, речь шла о Дрыманове. «Влиятельной фигурой» в СК он называл и Максименко: «По большому счету, и Дрыманов, и я были назначены на свою должность благодаря поддержке Максименко».

Александр Ламонов, признавший вину и заключивший сделку со следствием, 26 июля получил пять лет колонии строгого режима. Его дело Мосгорсуд рассмотрел в особом порядке и в закрытом режиме.

Последним фигурантом дела Шакро стал глава столичного управления СК Александр Дрыманов. Его задержали 17 июля 2018 года, вскоре после сообщений о возможном уходе Дрыманова из СК. Суд отправил его под арест. Еще во время процесса Максименко Дрыманов отрицал причастность к коррупции в ведомстве, а слова Никандрова о взятках объяснял «моральной усталостью» своего заместителя.

10 августа прокурор Игорь Потапов запросил для Никандрова 5,5 года колонии и штраф в 65 млн рублей. Кроме того, обвинение попросило лишить его звания. Дело Никандрова рассматривалось в особом порядке и в закрытом режиме. Суд лишил обвиняемого звания генерал-майора юстиции и назначил ему срок, который запрашивала прокуратура.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей