Маркин об арестах коллег: «Стыдно и горько, работа по самоочищению будет продолжаться» — Медиазона
Маркин об арестах коллег: «Стыдно и горько, работа по самоочищению будет продолжаться»
Дело Шакро
20 июля 2016, 12:20
3421 просмотр

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин впервые прокомментировал аресты высокопоставленных сотрудников ведомства, передает «Интерфакс».

«Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться», - цитирует комментарий Маркина агентство.

Ранее источники «Росбалта» и «Коммерсанта» рассказали, что арестованным руководителям СК обещали $5 миллионов за отказ от преследования людей из окружения Захария Калашова (Шакро Молодой).

По данным Росбалта, преступники успели передать первую часть взятки в $1 миллион через начальника управления собственной безопасности СК генерала Михиала Максименко заместителю начальника управления СК по Москве генералу Денису Никандрову. Якобы «решить вопрос» Калашов доверил близкому к нему директору ЧОП и бывшему сотруднику Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Дмитрию Звонцеву. 

Рядовые следователи, по данным издания, денег не получали и проходят по делу о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). 

Часть переговоров между участниками этой схемы уже контролировались оперативниками управления «М» ФСБ, которые занимается разработкой коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. В итоге, на выходе из СИЗО задержали близкого к Калашову освобожденного Андрея Кочуйкова (Итальянца). Для этого дело о вымогательстве было заведено уже в главном следственном управлении московской полиции.

Следующими фигурантами дела о вымогательстве стали Калашов и Звонцев. Звонцев, как пишет «Росбалт», пошел на сотрудничество и раскрыл следователям ФСБ всю схему преступления, за что остался на свободе.

После доклада о ситуации президенту и согласования с председателем СК Александром Бастрыкиным расследование преступления специальным решением Генпрокуратуры было передано из Следственного комитета в ФСБ, уточняет «Коммерсант».

«Медиазона» вела онлайн с арестов руководителей СК. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей