Уголовное дело главы московского СК Александра Дрыманова

Александр Дрыманов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Сотрудники ФСБ задержали в Москве руководителя управления Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова, Лефортовский районный суд отправил его под арест до 12 сентября. Обвинения в адрес Дрыманова связаны с получением взятки за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Шакро Молодого. Вину в получении взятки Дрыманов отрицает.

Читать в хронологическом порядке
11:3117 июля

Задержан глава московского СК Александр Дрыманов

ФСБ задержала в Москве руководителя управления Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова, сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве. Информацию также подтвердили изданию три собеседника, близких к СК.

Источник ТАСС уточняет, что Дрыманова задержали по делу о коррупции.

«Дрыманов задержан по делу о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СКР за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения соратнику криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) — Андрею Кочуйкову (Итальянец)», — сказал «Интерфаксу» информированный источник.

Ранее источники «Интерфакса» говорили, что Дрыманов уйдет со своего поста после отпуска. Он сам эту информацию в разговоре с агентством не подтверждал. При этом на сайте московского СК в разделе «руководство» 13 июля его заменили Андреем Стрижовым. Официально о смене руководства не сообщалось.

В начале июня несколько изданий со ссылкой на источники сообщали, что глава Дрыманов подал рапорт об отставке. РБК уточнял, что глава московского СК попросил о выходе на пенсию по выслуге лет.

В начале 2018 года на заседании по делу полковника СК Михаила Максименко прокурор назвала Дрыманова причастным к делу о получении взятки за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова (Итальянца) — подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Он оказался под стражей после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, в результате которой были убиты двое человек. Позднее Койчукова приговорили к 8 годам и 10 месяцам колонии.

Позже прокурор в суде зачитал рапорт ФСБ, согласно которому бывший заместитель Дрыманова Денис Никандров рассказал, что дал «своему непосредственному начальнику» почти 10 тысяч евро за «содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе».

12:0717 июля

Адвокат подтвердил информацию о задержании Дрыманова

Адвокат Александр Карабанов подтвердил ТАСС, что глава московского СК Александр Дрыманов задержан.

«Мне только что стало известно, что в Москве произошло громкое задержание генерала СК РФ Александра Дрыманова», — сказал Карабанов.

12:3717 июля

«Росбалт»: Никандров рассказал, как Дрыманов передал ему 200 тысяч долларов

Заместитель главы московского СК Денис Никандров описал, как глава ведомства Александр Дрыманов передал ему 200 тысяч долларов в мешке с логотипом «Боско», сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По окончании рабочего дня, приблизительно после 19 часов, собираясь домой, я зашел в кабинет Дрыманова А.А., который пригласил пройти в комнату отдыха. На диване в комнате отдыха стоял темный полимерный пакет, заполненный доверху пачками долларов США. Дрыманов А.А. взял в руки мешок с затягивающимся верхом с логотипом фирмы "Боско" и стал в него перекладывать пачки долларов», — цитирует «Росбалт» Дрыманова.

Затем, по данным издания, Дрыманов попросил Никандрова выйти и проверить, чтобы не было «непрошенных гостей». Через несколько минут Дрыманов, пишет «Росбалт» вышел из кабинета и передал Никандрову мешок со словами: «Здесь 200 тысяч».

После этого, Никандров спросил у Дрыманова, кто еще в доле. Тот, по информации издания, сказал, что он сам, Никандров, экс-руководитель СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, полковник СК Михаил Максименко и предприниматель Дмитрий Смычковский.

Как сообщает телеграм-канал Mash, Дрыманова задержали вчера ночью на основании показаний Никандрова и Крамаренко.

12:4317 июля

«Интерфакс»: Дрыманова задержали 16 июля в его квартире

Сотрудники ФСБ задержали бывшего начальника главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова 16 июля, рассказал «Интерфаксу» информированный источник.

«Дрыманова задержали сотрудники ФСБ вчера в его квартире», — сказал отметил собеседник агентства.

При этом источник РБК говорит, что Дрыманова задержали во время встречи в одном из бизнес-центров. На прошлой неделе, по словам собеседника, Дрыманов «активно» занимался получением адвокатского статуса, так как в этом случае уголовное дело в отношении генерала мог бы возбудить только Следственный комитет.

Источник добавил, что оперативники хотели дождаться вступления в силу приговора полковнику СК Михаилу Максименко.

«Но попытки Дрыманова стать адвокатом в Волгоградской области, чтобы получить статус спецсубъекта уголовного производства, ускорили его задержание», — добавил источник.

Как рассказал РИА «Новости» адвокат Александр Карабанов, Дрыманова отвезли в Лефортово, вопрос об избрании ему меры пресечения может решиться уже сегодня.

13:0217 июля

«Интерфакс»: после задержания Дрыманова допросили, получение взятки он отрицает

Начальник главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов отрицает свою причастность к получении взятки за освобождение из СИЗО подручного Шакро Молодого, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«После задержания Дрыманов был сразу же допрошен в качестве подозреваемого. Вину он не признал», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Дрыманов считает свое дело следствием оговора.

13:3217 июля

В начале июля Дрыманов подал заявление на сдачу экзамена на получение статуса адвоката

Начальник главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов в начале июля подал заявление, чтобы получить статус адвоката в Волгограде, рассказали РИА «Новости» в Адвокатской палате региона.

«Заявление на сдачу квалификационного экзамена на получение статуса адвоката Дрыманов подал в начале июля. По закону претендент при подаче заявления обязан иметь регистрацию в том регионе, где он подает заявление и документы, подтверждающие юридическое образование и стаж работы по профессии», — сказали в палате.

О планах Дрыманова получить статус адвоката ранее писал «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Дрыманов выбрал Адвокатскую палату Волгоградской области, так как у него «сохранились давние дружеские связи» с некоторыми ее членами, так как он окончил Волгоградскую академию МВД.

Как объясняла газета, получить статус адвоката Дрыманову необходимо для того, чтобы в отношении него было проблематичнее возбудить уголовное дело. Пока он числится главой московского СК, возбудить в отношении него дело мог только председатель СР Александр Бастрыкин, но тот этого не сделал. Получив статус адвоката, Дрыманов также не попадал бы под подследственность ФСБ.

Организовать уголовное преследование профессионального адвоката может только глава территориального подразделения СК. В случае с Дрымановым это должен был бы делать его преемник.

13:3617 июля

РИА «Новости»: в деле Дрыманова минимум два эпизода получения взятки

В деле руководителя главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова как минимум два эпизода получения взятки, рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«В деле о взятке как минимум будет два эпизода. Вполне вероятно, что доказательной базы хватит и на дополнительные. Сейчас следственные органы прорабатывают самые различные доказательства, и в ближайшее время могут появиться и три, и четыре эпизода, если хватит доказательной базы», — сказал собеседник агентства.

13:4017 июля

РИА «Новости»: доказательства по делу Дрыманова собирали больше полугода

Доказательную базу о делу руководителя следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова собирали больше полугода, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«Полноценная разработка Дрыманова для сбора требуемой доказательной базы заняла у правоохранителей более полугода. В процессе участвовало сразу несколько ведомств. Собирались как свидетельские показания, так и материалы прослушки, собранные в ходе другой оперативной работы», — сказал собеседник агентства.

13:5417 июля

«Коммерсант»: против Дрыманова возбуждено дело о получении особо крупной взятки

В отношении руководителя следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Издание предполагает, что 18 июля следствие обратится в Лефортовский суд Москвы с ходатайством об аресте Дрыманова.

14:2717 июля

«Интерфакс»: Дрыманову предъявили обвинение в получении особо крупной взятки

Руководителю следственного управления СК по Москве Александру Дрыманову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.

«В настоящее время идет процедура предъявления обвинения по части 6 статьи 290 УК (получении взятки в особо крупном размере)», — сказал собеседник агентства.

Эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

18:0817 июля

ТАСС: СК дважды отказывался возбуждать дело против Дрыманова

Следственный комитет дважды отказывался возбуждать дело против Александра Дрыманова, занимавшего должность главы московского управления ведомства, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Официального подтверждения этой информации нет. По словам собеседника агентства, материалы ФСБ в отношении главы московского СК выделили в отдельное производство из дела главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко. Источник утверждает, что затем эти материалы дважды направлялись следствию для принятия процессуального решения.

«Первый раз это было летом 2017 года, второй — зимой того же года, однако никаких материалов оттуда так и не вернулось, и никаких процессуальных решений по данному вопросу принято не было», — сказал собеседник агентства»

18:3417 июля

ФСБ попросила арестовать Дрыманова

ФСБ направила в Лефортовский районный суд Москвы ходатайство об аресте руководителя главного следственного управления по Москве Александра Дрыманова, передает агентство «Москва» со сссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Краснову.

По ее словам, в суд поступили материалы об аресте Дрыманова, подозреваемого по пункту «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере) и части 6 статьи 290 УК (получении взятки в особо крупном размере). Краснова добавила, что суд рассмотрит ходатайство в «ближайшее время».

19:3017 июля

Дрыманов отказался признать вину

Руководитель московского главного следственного управления Следственного комитета Александр Дрыманов отказался признать вину, передает агентство «Москва».

Дрыманов сообщил, что не признает вину, отвечая на вопросы журналистов перед заседанием по избрании ему меры пресечения в Лефортовском районном суде.

Как передает РБК, генерал СК также сообщил, что не собирался покидать Россию, поскольку «это наша родина». Он также добавил, что «готов к процессуальному сражению».

Заседание по избранию меры пресечения Дрыманову проходит в закрытом режиме.

20:0917 июля

Лефортовский районный суд Москвы до 12 сентября арестовал руководителя управления Следственного комитета по Москве Александра Дрыманова, передает агентство «Москва».

«Ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Александра Дрыманова меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласила решение судья Елена Канева.

Ранее заседание по избранию меры пресечения генералу СК закрыли по ходатайству следствия ФСБ.

21:0117 июля

Александр Дрыманов отказался от адвокатов

Руководитель управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов отказался от услуг адвокатов, нанятых его родственниками, сообщил РИА «Новости» адвокат Максим Кичигин.

«Он сказал, что ему не нужны адвокаты, он сам грамотный специалист. И он действительно грамотный специалист», — подчеркнул Кичигин, который представлял интересы Дрыманова до заседания по избранию меры пресечения вместе с адвокатом Александром Карабановым.

«Мне он показался морально загруженным, растерянным. Я был раньше его подчиненным. Он, наверное, растерялся», — добавил Кичигин.

0:1618 июля

«Коммерсант»: после обысков в 2017 году сотрудники ФСБ написали «вор» на воротах Дрыманова

Сотрудники ФСБ, которые проводили обыски у главы московского управления СК Александра Дрыманова в сентябре прошлого года, оставили на воротах дома надпись «вор», не найдя ничего инкриминирующего, пишет в своей колонке заведующий отделом преступности газеты «Коммерсант» Максим Варывдин, не раскрывая источник информации.

«Соответствующая фотография была отправлена Александром Бастрыкиным директору ФСБ Бортникову, и в отношении части оперативников, входивших в группу, последовали оргвыводы», — пишет Варывдин.

Журналист также ссылается на слова подчиненных Дрыманова, которые утверждали, что у него после перехода на должность главы московского СК «были сложные отношения с чекистами» — якобы генерал Дрыманов «привык сам руководить расследованием и не очень прислушивался к подсказкам со стороны некоторых представителей оперативных служб».

18:5518 июля

Руководитель управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов лично дал указание предполагаемому посреднику во взятке от криминального авторитета Шакро Молодого Александру Смычковскому покинуть Россию после того, как делом заинтересовалась ФСБ. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на свои источники.

Через Смычковского, утверждает «Росбалт», неназванный взяткодатель передал $1 млн за изменение меры пресечения правой руке Шакро Кочуйкову. Из них по $200 тысяч получили глава СК по ЦАО Крамаренко, сам Дрыманов и его заместитель Никандров; оставшиеся $400 тысяч забрал себе глава УСБ СК Максименко. После этого предъявленное Кочуйкову обвинение смягчили и он вышел из-под стражи, однако его сразу же задержали сотрудники ФСБ.

Взяткодатель решил не требовать деньги назад, сочтя, что сотрудники СК сделали все, что могли, и «не желая ссориться». После того, как о передаче денег узнала ФСБ, Дрыманов указал Смычковскому уехать из России, так как последний общался и с ним, и с Шакро; это, по мнению генерала, могло связать его и криминального авторитета.

Дрыманов по-прежнему не признает вину, утверждает «Росбалт»: на допросе, по данным издания, он «много ругался, кричал, заявлял, что стал жертвой провокации» и отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции.

17:1619 июля

ТАСС: дела Дрыманова и бывшего главы управления СК по ЦАО Крамаренко объединят

Дело о получении взятки против главы московского управления СК Александра Дрыманова объединят с производством против экс-главы следственного управления по Центральному административному округу Москвы Алексея Крамаренко, рассказал ТАСС неназванный источник в следственных органах.

«Дрыманов был задержан в рамках уголовного дела, расследуемого в отношении Крамаренко, поэтому их объединили в одно производство», — приводит агентство его слова.

16:3020 июля

Защита Дрыманова обжаловала заключение под стражу

Защита Александра Дрыманова обжаловала арест, рассказала агентству «Москва» пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Екатерина Краснова.

Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока не назначена, уточнила она.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей