Следователь по делу Шакро Молодого получил орден Мужества
Следователь по делу Шакро Молодого получил орден Мужества
Дело Шакро
30 июля 2018, 12:43
10407 просмотров

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Константин Криворотов, который расследовал дело «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), получил орден Мужества. Указ президента России Владимира Путина опубликован на сайте правовой информации.

Кроме того, этот следователь вел дело о теракте на борту A321 над Синаем, добавляет ТАСС. В указе говорится, что Криворотову вручили награду за «мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга».

Как писал «Коммерсант», в январе 2017 года Криворотов принял к производству дело о перестрелке в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Газета называла его «самым авторитетным в России специалистом по расследованию терактов», который «сразу же существенно продвинул вперед» дело о перестрелке.

Перестрелка у ресторана Elements произошла 14 декабря 2015 года. Тогда к владелице ресторана Жанне Ким приехали подручные Шакро Молодого, чтобы потребовать для дизайнера Фатимы Мисиковой восемь миллионов рублей. Мосикова позвала адвоката Эдуарда Буданцев, который и застрелил двух человек в ходе конфликта — Алексея Китаева и Филиппа Домаскина. Еще один — Эдуард Романов — получил ранения. «Коммерсант» писал, что следствие решило, что Буданцев ради самообороны имел право причинять «любой вред» противникам, поэтому дело в отношении него закрыли.

При этом Китаев и Домаскин, а также сам Шакро стали обвиняемыми в вымогательстве денег у владелицы Elements (пункты «а», «б» части 3 статьи 163 УК). По нему Шакро Молодой получил 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима, его подручного Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец приговорил к 8 годам и 10 месяцам колонии.

Когда Койчуков находился в СИЗО, считает следствие, Шакро дал сотрудникам Следственного комитета взятку, чтобы Итальянцу смягчили обвинение и меру пресечения.

За получение взятки бывший глава управления собственной безопасности СК Михаил Максименко получил 13 лет колонии строгого режима, руководителя подразделения УСБ СК Александра Ламонова приговорили к пяти годам колонии, приговор первому замглавы московского управления ведомства генералу Денису Никандрову приговор еще не вынесен. Под арестом по этому делу также находится руководитель управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов.

Как обратил внимание ТАСС, президент также наградил орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени следователей Улади Уладиев, который расследовал дело о гибели 14 подростков на Сямозере, Романа Нестерова (дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева), Романа Мухачева (дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых), Сергея Новикова (дело экс-руководителя ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова) и Сергея Чернышова (дело об отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии).

Обновлено в 14:59. Добавлена информация о еще пяти награжденных следователях.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей