Верховный суд с третьего раза утвердил приговор «приморским партизанам»
Верховный суд с третьего раза утвердил приговор «приморским партизанам»
10 октября 2018, 14:52
311 просмотров

Верховный суд России оставил в силе решение Приморского краевого суда на основании вердикта коллегии присяжных, который в мае приговорил пятерых «приморских партизан» к срокам от 8 до 25 лет заключения. Об этом пишет «Интерфакс».

Судья Верховного суда оставил неизменным приговор краевого суда и отказался удовлетворить апелляционные жалобы. Верховный суд рассматривал это дело в третий раз.

Первый приговор по делу «приморских партизан» был вынесен в 2014 году, когда суд приговорил шестерых обвиняемых к срокам от 22 лет до пожизненного заключения. «Приморских партизан» обвиняли в убийствах, разбое и кражах, в том числе боеприпасов и оружия из отдела милиции. В июне 2010 года во время задержания «приморских партизан» в Уссурийске они ранили двух милиционеров.

В 2015 году Верховный суд смягчил наказание обвиняемым, отменил приговор Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну и вернул в прокуратуру материалы уголовного дела об убийстве в 2009 году четырех предполагаемых наркоторговцев в лесу. Летом 2016 года во время второго рассмотрения этого эпизода коллегия присяжных оправдала «приморских партизан», но Верховный суд после жалобы прокуратуры снова отменил приговор.

В конце июня 2017 года коллегия присяжных, которую суд смог собраться только с пятого раза из-за отводов кандидатов, начала рассматривать дело «приморских партизан» в третий раз. В апреле 2018 года присяжные решили, что все фигуранты дела виновны в убийстве четырех человек, совершенном в 2009 году, но заслуживают снисхождения. В мае 2018 года Приморский краевой суд приговорил Александра Ковтуна и Владимира Илютикова к 25 годам лишения свободы, Максима Кириллова — к 21,5 года, Никитину дали 23,5 года, Вадиму Ковтуну — восемь лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей