В Оренбурге суд обязал ФСИН выплатить полмиллиона рублей матери, сын которой умер после избиения в СИЗО
В Оренбурге суд обязал ФСИН выплатить полмиллиона рублей матери, сын которой умер после избиения в СИЗО
16 октября 2018, 10:32
1087 просмотров

Ленинский районный суд Оренбурга обязал ФСИН выплатить 500 тысяч рублей моральной компенсации Надежде Чертовских, сын которой умер в 2013 году после избиения в СИЗО. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Суд также назначил Чертовских компенсацию в 230 тысяч рублей за долгое расследование дела о гибели ее сына.

Как рассказывала женщина, 5 сентября 2013 года ей позвонил неизвестный человек и сказал, что ее сын Владимир Ткачук умер после избиения в СИЗО-2 Орска. Следователь шесть раз выносил отказы в возбуждении уголовного дела, которые потом отменялись.

В СК говорили, что Ткачук получил травмы не во время избиения, а после того, как ему на голову упала доска. Однако результаты экспертизы говорили, что Ткачука перед смертью несколько раз били по голове.

В 2017 году правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека, после чего были задержаны начальник СИЗО-2 Евгений Шнайдер и глава оперативного отдела Виталий Симоненко. Их обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а», части 3 статьи 286 УК). В марте Шнайдера приговорили к двум годам колонии общего режима, а Симоненко — к четырем.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей